Мне давно так не было легко и спокойно...

                Л.К.

Мне давно не было так легко и спокойно,
Наверное, потому, что кончилось лето.
Первоклашки шли в школу, они были довольны.
Утро ворвалось в окно ясным светом.

Почему-то сегодня ты с утра позвонила,
Может, это твоя ностальгия
По школьным годам, может, ты даже простила,
Может, ты даже любила, опостылели другие.
 
Может, вспомнила, как я нес твой красный ранец,
Как писал тебе любовные записки,
Как впервые пригласил тебя на танец,
У тебя за щекой была ириска...

Может, что-то на небе свершилось,
Что сроднило нас в этот день.
Может, сердце твое быстрее забилось,
Вспомнив все. Твоя нежная лень

Отпустила тебя в подвал твоей памяти.
Громыхает оркестр. Дарят розы, гвоздики.
И мальчики с девочками держатся за руки намертво,
За их спинами тетради, ручки и книги.

Мы уже пишем свою историю,
Более грубую и патетическую,
То есть я, а ты же более скучную, пропуская слово  любовь,
А я свою  неврастеническую.

Где уж нам догнать первоклашек заумных,
Этих худеньких мальчиков, в очках и без,
Этих девочек, настолько разумных,
Знающих, где у мужчины конец.

Та же школа  стоит, как обломок Империи,
Учителя, от которых ты падала в обморок.
Изменилось ли что-то? Нет не верю я,
И количество классов  сорок.

Там не будет лишь нас.
Прожив полжизни, мы слишком нелепы для школы,
Но, может, зайдем в нее, если Бог даст,
Скорее крадучись, как воры.

Что-то давно в тебе и во мне оборвалось,
Что-то столь близкое нам стало лишь звуком.
Ты звонила. Ты мне призналась.
Я люблю тебя, моя милая подруга.

Я обещал подарить тебе школу,
Но у меня ее нет, да и тебе она не нужна.
Ты хлещешь вино, а не кока-колу,
Что ж и в этом ты права.

А школа себя изжила.
Я кладу на ее труп гвоздику.
Все, что могла она дать нам, она дала.
Мы пишем уже новую книгу.

Сегодня окончилась молодость,
Если она у нас и была,
Но у меня какая-то гордость
За то, что ты позвонила, за то, что ты жива.

И Бог даст, у нас все впереди,
На душе у меня так спокойно.
Мы вместе скажем друг другу: Прости.
Мы это прошепчем непроизвольно...


Рецензии
Многие произведения пронзительные,передача очень мощная!
Человек пережил-это видно.Особенно такие стихи как:"Все кладбища Питера","Евпаторийская гадалка","Лица аптек","Два сердца,"Твои глаза",почему то раньше я их не читал.Стихи Юры ждут своего времени.Надежда,Юра прожил,конечно же мало,но успел сделать всё же ценное,что то нужное!
С ув.Р.Г.

Рудольфи Гентшке   25.08.2021 12:24     Заявить о нарушении
Рудольфи! Спасибо за отзыв. Очень тронута. Всего вам доброго! Надежда Морова.

Юрий Моров   25.08.2021 14:30   Заявить о нарушении