Святой

Я зрел меж толп пришельца одного,
Оставив рано скомканное ложе
И добродетели казалось естество,
Текло чрез поры его кожи.
Он шел меж нас,не замечая дань,
Что власть сулит убогому народу,
Как кто-то на него направил свою длань,
Себе на зависть и страстям в угоду.

И гнус нашел соратников себе
И к распри принудить его хотели,
Как склочники в неистовой борьбе,
Как недостойные в им данной цитадели.
Старик потупил взор и молча снес укор,
Упрек беспочвенный сей черни безрассудной,
Ужели огненный способен метеор,
Остановясь дивиться жизни скудной.

Он претерпел опалу и обман,
Уста его бестрепетно молчали,
Ни голос,ни его могучий стан,
Ни страха,ни обид не выдавали.
В смиреньи кротком тихо он ушел,
За ним тянулся длинный шлейф народа,
На них взглянуть лишь раз святой почел
Как взбунтовалась мирная природа.

Разили молнии неистово толпу,
Гром оглушал порочные созданья,
Каменья били челяди по лбу,
Ветра сметали все до основанья.
И он взмолился:-Боже пощади,
Не ведают они какими стали,
Утихла буря,грозы и дожди,
И мертвые в затишье воскресали.


Рецензии