Чеслав Милош. Призыв к порядку

      Ты кричал бы
      Что человечество безумно
      Но уж кому-кому, а тебе это не пристало.

      Из какого песка
      Грязи и слизи,
      Из каких занозистых щепок
      Слепил ты свой замок против попыток моря
      Стронуть тебя волною.

       Какой хаос
       Был измерен отсюда-дотуда.
       Какой abyssus
       Увидели, но промолчали.
       Какой страх
       Перед тем, что ты есть.

       Появляется
       Но это не то.
       Называется
       И безымянным осталось
       Свершается
       Но не нАчато.

       Слижет твой замок
       Скорбное море
       Винного цвета,
       СмирИт твой гонор.
   
       Творил ты почти что
       Из ничего
       Не для достоинства,
       Не для разума

       Как же нынче тебе порицать
       Неразумье других.

                Беркли,1969
      


Рецензии