Безвременье

Старинный дом какой-то маленький,
Не то, что замки воротил.
Когда-то зодчий из Италии
Семью в банкротов обратил.

А город подступает с запада,
С востока, поражая взор.
Торговый комплекс–кухня адова,
Китайский брак, турецкий вздор.

И город подступает с севера
Сметая жизнь как утюгом,
Он почему-то пахнет серою,
Смолой, но только не гумном.


Дом обветшал, лепнина канула,
Рояль, как инородный сор,
Давно община коммунальная
К забору вынесла, во двор.

Но есть одна вещица стрёмная,
Её хранит чудак - сосед,
Большие ходики напольные,
Размером с маленький буфет.

Часы, в тоске от новых веяний,
От косяка и до ворот,
Так выгибают вектор времени,
Что в целом время отстаёт.

Натуралист, вином измученный,
Границу меж времён иных
Заметит и статью научную
Припомнит вдруг, от сих до сих.

У дома кошка и два голубя.
Причуды временнЫх границ
Влияют так, что хищник голову
Не повернёт взглянуть на птиц.

Жара. Сосед часы пристенные
Подправит, и тотчас земля
В паранормальные явления
Качнётся, сферами звеня.

Жара, да будь она неладная!
В его глазах немой укор,
Ему б в траву упасть прохладную,
Но вымощен брусчаткой двор.

И непреодолима лестница,
И возраст – страшно самому…
Мелькают мысли:
                то повеситься,
То записаться на войну.

Но обмельчал народец путанный,
Никто не хочет воевать.

Идёт он в простыню закутанный
В холодном душе постоять.

Отлить под мягкое журчание,
Освободиться от клещей
Жары,
            уменьшить притязания
Непрезентабельных частей.

Надломленный и неуверенный,
В трусах, прилипших до колен,
Поправит вновь часы пристенные
Как индикатор перемен.

И в тот же миг, тряся урочьями,
Качнувшись маятнику вслед,
Земля превысит полномочия:
В косяк не впишется сосед,
А испарений колебания
Из шкуры треснувшей, земной
Вконец размоют очертания
Домов и шпилей за чертой,
Над океаном в небе солнечном,
Где облака гуськом бредут,
Два воздуха столкнутся точечно
Всему живому на беду,
Два современника расстанутся
На перекрёстке двух судеб:
Второй жевать свой хлеб отправится,
А первый- превращаться в хлеб,
Хронограф задрожит изношенно,
Некстати боем изойдёт,
Во чреве лопнет винтик крошечный
И время временно замрёт.


Рецензии
Ах, какое стихо! Правда "ах". Я бы отполировала до блеска, чтобы оно стало еще лучше, но главное, что есть, что полировать.

Галина Иззьер   27.10.2012 06:12     Заявить о нарушении
Вам я могу доверить полировку, но не здесь, напишите в почту.
Спасибо.

Марк Давиденко   27.10.2012 19:55   Заявить о нарушении
Договорились. Только дайте мне пару дней, что-то напряженно, а хочется не на бегу.

Галина Иззьер   28.10.2012 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.