Гусиная история

Моя соседка, бабушка Парася
О прошлой жизни любит вспоминать.
И самогоночку тихонько квася,
О случаях курьезных рассказать.
..................................
Послевоенное то было время,
Разруха,надо город поднимать.
Тяжелое и хлопотное бремя,
Решили с мужем комнату снимать.
У бабы Нюры крепкий был домишко,
Была и живность,парочка гусей.
Был огород и старые две вишни
И попросились на постой мы к ней.
Нас принЯла,как будто мать родная
(Народ тогда был чуточку добрей)
Своей заботою нас опекая,
Нам предложила вырастить гусей.
Гусята нам на радость получились,
Переросли родителей своих.
История,что с ними приключилась,
Достойна слез и радости моих.
Встречали утро мы под гоготанье
Гусей голодных надо накормить.
Сквозь полусонное свое ворчанье,
Шла корм насыпать и воды налить.
Однажды утром в тишине проснулась,
Не слышно под окном моих гусей.
Давай искать...за домом я наткнулась
На кучу сена и гусей на них.
Подохли все...лежат на сене рядом,
Не слышно больше радостного "га".
Окинув все это печальным взглядом,
Заплакала...вот и пришла беда.
Спешу своим я горем поделится
И бабе Нюре место показать.
Придется дальше нам опять постится,
А бабка говорит хоть пух собрать.
Сбирая пух,слезами умывалась,
Опять с начала надо начинать.
А вечером во всем мужу созналась,
Решила утром тушки закопать.
А утро гоготаньем недовольным
Нас разбудило раннею зарей.
Голых гусей видение невольно
Родили счастья крик "О,боже мой!"
Все гуси мои живы оказались,
Пробрались к бабе Нюре за сарай.
Там с самогонки вишни обожрались,
И пьяными свалились наповал.

..............................
До коликов смеялись все сквозь слезы,
Ну что же делать,скоро ведь зима?
А с ней прийдут сильнейшие морозы
Решила сшить одежду я сама.
Они в пальтишках до весны ходили,
Бывало видят дети во дворе.
Гусей в пальто одетых,что бродили,
Вот смеху было местной детворе.


Рецензии