О спасении мира

Что же ты, светлая, больше не пишешь стихов?
Раньше они у тебя выходили легко
Будто внезапно срывался защитный покров,
Так, что таяли тени.
Или как будто снималась, сползала вуаль
И открывала лица карнавальный овал,
Нежную шею и хрупкой спины вертикаль
И текла по коленям.

И раздвигались внезапно границы Земли,
В ритмах твоих уходили в рассвет корабли,
Птицы взлетали, а листья деревьев вели
Долгие споры,
Что - там, где птицы найдут свой приют?
Где кораблей якоря на песок упадут?
Где их матросы хмельные куплеты споют?
И когда это - скоро?

Или ты скажешь: всё сказано, нет больше слов?
Все корабли довезли до портов свой улов,
Всё уже было - любовь и сраженья полов,
Пена на пирсе?
Всё уже было - по кругу, по кругу полёт,
Птиц, облаков и планет.
Но - на лето вперёд
Солнце сместилось в Галлактике. Время идёт,
Мир изменился.

Время сменилось. Дорог поменялись концы.
Рухнули старые, новые встали дворцы,
Ходят по крышам московским другие птенцы,
В солнечном храме
Снова картоном вдоль стен затянули леса,
Мир всё забыл. Его снова нужно спасать.
Кто позовёт нас туда, где рассвет без конца,
К небу - стихами?


Рецензии