Васильки -военная тематика

       Васильки

Косит мать траву на берегу,
Васильки повсюду на лугу,
Слёзы по щекам как жгучий яд,
Васильки ей сердце бередят.
                Вспоминает сына Василька…
Ох, как в сердце рана глубока!
Что же ты, проклятая война,
Васеньку сыночка отняла!?
---------
…Он погиб в последний день войны.
В лучший день измученной страны,
В майский день, когда был взят рейхстаг,
В день, когда взвился над ним наш флаг!
               
...Василек как скошенный упал.
Его друг отчаянно кричал:
«Вася! Вася! Что же, мой дружок,
Как же ты меня оставить мог!

А вокруг… Ура! И залпы ввысь!
И ракеты красные взвились!
...Только друг его с улыбкою немой,
Взгляд застывший сине-голубой…
               
                Дед, сестрёнка, мама ждут домой,
Похоронки нет, так знать живой!
Значит скоро вместе за столом,
Соберутся люди всем селом ...
               
                Со слезами, радостью с тоской, будут песни литься над рекой...
Но, приехал друг, в один из дней
И остановился у дверей.
               
                Как зайти и как им всё сказать?!
Только поняла всё сразу мать.
Ведь в окошко видела она...
Всё глядела, Василька ждала.               
               
                Шёл по улице совсем не он…
Ох, недаром снился страшный сон!                Дверь открыла, -заходи, родной,
Видно, ты к нам с весточкой плохой?!
               
                Рассказал о друге Васильке,
Мать сидела, сжав платок в руке.
Сердце криком и лицо, как воск,
А в глазах, застыло море слёз...               
               
                Отдал он, в тряпице, горсть земли,
Фотографии любимой и семьи,
И платки для мамы и сестры,
И для деда пачечку махры.
               
                -Вы простите мне, что я живой,
-А ваш сын лежит в земле чужой.                Мать сказала: «будешь за двоих
И не забывай, ты, слов моих,
                - Своей жизнью радостно иди.
И прильнула головой к груди... 
-Дом наш, тоже не забудь, родной,
-Приезжай к нам, как к себе домой!»

... И растёт на свете Василёк,
Друга, что остался жив, сынок.
Носит имя с гордостью своё,
Ездит к бабушке в далёкое село.

И не чает в нём души она,
В сердце с ним, вселяется весна. -Только с грустью косится покос,
Васильки ложатся на прокос.

-----------------             июнь 2011г


Рецензии
Низкий поклон Мария примите за очень, очень трогательные стихи!

С глубоким уважением, Николай

Самойлов Николай Григорьевич   15.08.2012 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Мария Шевень   20.08.2012 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.