Чьи мощи янтарного цвета

Как много на свете сироток
И слез без вины, без ответа,
Но был незлобив и был кроток,
Чьи мощи янтарного цвета.

Он стать не мечтал офицером,
Солдатской противясь заправке,
Помощником честным, умелым
Служил он в купеческой лавке.

Хозяин любил, не откажет,
Ключи доверял и замочки,
И кроткому юноше даже
Сосватал красавицу дочку.

На сердце легло умиленье,
Но ангел вмешался хранитель,
На брак, дабы благословенье,
Отправила дева в обитель.

Вот только сама загрустила,
Молчит, проводила к порогу,
Иконочкой перекрестила
И хлеба вручила в дорогу.

Задумывал суженной бусы,
Был весел, но вдруг изменился,
В обитель пришел парень русый,
Послушником вдруг затворился.

И к небу воздетые очи,
В избе-то достаточно места,
Три года, три дня и три ночи
Его дожидалась невеста.

Часами стоял на молитве,
Молчал долго, все без огласки,
Случалось на свежей палитре
Он смешивал кисточкой краски.

Был кроток, а стал, как ягненок,
При постриге новое имя,
Еще у него был котенок
И старый учебник латыни.

В руках засыпали поспешно
Капризные, помнишь, детишки?
Его все любили, конечно,
Вот только юродствовал слишком.

То смешивал с кашей умело
Соленое, сладкое - даром,
Башмак красовался на левой,
А валенок часто на правой.

Великом о Господе страхе,
Обнимет, спасет, не осудит,
К нему приходили монахи,
Стекались и сотнями люди.

Был мудрым и голосом звонок,
И не отпускал без совета,
А сердцем был прост, как ребенок,
Чьи мощи янтарного цвета.

Отцы, цвет пустыньки, почили,
Из братии многих отпели,
Но очень уж кровоточили
Распухшие старца колени.

На узеньком кладбище тесно
И серые камни похожи,
Скончалась Настасья-невеста,
Паисий преставился тоже.

Земную изведав дорогу,
Сподобился долгие лета,
Молись. Улыбается богу,
Чьи мощи янтарного цвета.
                (август 2011)


Рецензии