Отлюбилась, отпылала...

 * * * * *
Отлюбилась, отпылала
Страсть влюблённого поэта,
Без огня загоревала,
Унеслась, как в осень лето.

Взор подруги не волнует,
А скорее холодит.
Без свиданий не тоскует -
Ходит шагом, не парит.

Ревность больше не приходит -
Дух обидой не свербит,
Разговоры не заводит -
За незрячесть не корит.

Нежность прошлую не ищет,
Гонит ласку от себя,
А в душе всё чаще свищет
Ветер, память теребя:

«Для чего, зачем влюбился
В недостойнейший предмет?
Думал к ангелу стремился?
А на ней же места нет,

Где бы пробу было ставить
(Сущий демон во плоти!) -
Сможет лишь погост исправить
Её норов… Возвратить

Было б здорово обратно
Счастья миг предроковой,
Избежать, чтоб неприятной
Встречи узкою тропой -

Не заметить, чтобы взгляда;
Не коснуться бы руки;
Не изведать страсти яда
Из её души реки.

Не пришлось бы ныне с тенью
Одиночества ходить,
Поклоняться унижению,
Сердце голодом морить…»

Мысли путаются спьяну -
Было б… Кабы… Если бы… 
Очертя главою, рьяно
В омут не кидался бы…

И послав к чертям всё разом,
Выпив горького вина,
Рёк: «Не верьте… Все заразы
Бабы… Грош им всем цена!!!..»

=1986год - 10.03.2010 года =


Рецензии