Четыре коленопреклонения. ред

Я думаю, музыка сфер умолкла, пока Христос шел к Голгофе.
И он склонялся к Земле, как Атлант, держащий Небо.

1
Последний всплеск незримых голосов,
И вечера последнее сиянье,
И нет еще пергаментных листов,
Хранящих о тебе воспоминанье.

Замолкло небо. Капает вода,
Хор на коленях вместе с дирижером,
Мир - сцена для неправого суда,
И ангелы молчат до приговора.
2
Беззвучен хор. Последняя мольба
Выходит из Души кровавым потом,
Ты встал с колен. К тебе идёт Судьба,
Одетая в костюм Искариота.
3
Бичи свистят, а сети ждут улова,
Из паузы - рожденье Лакримозы -
От страстных слез измученного Слова,
Стал горек хлеб и кровоточат лозы,
И Пасха Новая почти готова.
4
Четвертый раз касаешься Земли,
Ты держишь Небо деревом Адама,
Хор плачет молча. Мир не примирит
Последняя стена второго Храма.

Оставив прочих, вышел человек,
Он следует в последние ворота,
Несёт твой крест. Стекают слезы с век.
День завтрашний - Великая Суббота.

*****
Сиянье утра! Свет тебе к лицу.
Земля, ты слышишь голос пробужденья?
Вступает Слово в хоре воскресенья,
Как в Первый День, созвучное Творцу.


Рецензии