продолжение комедии или история вторая

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

(в саду гуляет юная дева, она чиста и безмятежна)

-О как прекрасен этот мир!
То для души есть дивный пир
Молиться, верить и любить
Как хорошо! Как чудно жить!
(испуганно) Но что за тень, там за плющом?

(появляется незнакомец, его лица не видно. Голос глубокий и приятный)

-Сражен я вами как мечом,
Позвольте же мне сказать речь:
Не смог я совести сберечь
Теперь уж я навеки ваш
Слуга, защитник, добрый паж
Я вижу вы удивлены?

-О сир, вы право, так милы..
Но я не знаю что ответить
Обиды чтоб прямой не встретить
Скажите имя мне скорей!
О дивный бог моих речей.
Откуда вы? Откуда родом?

-Сударыня я год за годом
Ответ найти в миру пытаюсь
Кто я такой? Чем увлекаюсь?
Одно мне ведомо: без врак
Властителя я скромный брат
Он, снарядил меня в дорогу

-Молитесь на него же богу!
Ваш родственник святой угодник
Он зло свергает в преисподнюю
Он праздник, чудо из чудес
Пред ним дрожит ужасный бес
Ваш брат герой не отрицайте.

( странник скидывает капюшон, под ним только пылающий череп. Выхватывает нож и кидает в сердце девушки)

-Конец игры. Мадам прощайте.
Наивны были вы. Дитя!
А мире нашем так нельзя.
Лишь мертвые здесь знает цену
Живым я зло веду по венам
Бесились вы в истоме мглистой
А перед вами был нечистый.

(автор)
Добро мы чувствуем везде
А сами же живем во зле.


Рецензии