Гордость

Гордость – ума исступленье,
Зависть и ложь, клевета,
Страх, от чего нет спасенья,
Есть лишь одна маята.

Это и хульные помыслы,
И оскуденье любви,
Памятозлобие, домыслы,
И лицемерье, увы.

Лишь на своем постоянно,
Гордый-лишь он всегда прав,
И обличать непрестанно
Всюду готов – таков нрав.

Гневен и вспыльчив обычно,
Только себя «любит» он.
И раздражаться привычен,
Но не разжалобит стон.

Все обличенья отвергнет,
Внешней блестит красотой,
Кроткого тотчас повергнет,
Самодовольный такой.

Грехопаденья забыты,
Гордость не помнит о них,
К небу дороги закрыты,
В пламени ада сгорит.


Рецензии