Пути господни... дальше знаешь

Вот я пришла к Вам:
Бессонная с грузом и стыдом.
Здоровья Вам, Святой Отец;
Послушайте же грешную меня- 
Я расскажу Вам, что за цепи
Тянут на дно, тянут в моря.

Святой отец, я не помню как зовут меня
Я как одна из тех овец, отбившаяся от стада:
Иду по знойной, палящей степи, и,
Казалось бы, чего тебе еще надо?
Но я бегу всем уговорам вопреки.

Во мне сто душ и все они грешны;
В одной из них я спрятала торнадо,
В другой- спокойное течение реки.
Третья же хранит цвет олеандра,
Но интересна первая -
Не видно в ней не зги.

И я не помню как меня зовут.
Мне разные имена давали;
Я сотни раз напивалась как плут,
Меня сотни раз избивали.
Я узнала что такое блуд,
Но у нас это не так называли.

Святой отец, мне неизвестно,
Какой дорогой Родина моя.
Была я и слугою и невестой,
Умерла и снова родилась.

Я перетоптала все равнины,
Однажды сорвалась в облака
Я пробовала всё, весь список мира,
Но так себя и не нашла.

Мои сто душ под опекунством первой-
Страдают, песен не поют.
Не ликуют, на свирели не играют;
Лишь созерцают и идут.

Святой отец, погибло столько!
Душонок падших и бесов
Я сама не щадя их топтала!
Моря выводила из берегов.

Я стою перед вами, мне становится грустно:
Вы точно знаете кто Вы,
А я пытаюсь юная поведать
Про оковы свои.

Быть может я просто безумна и
Мне давно пора к врачу,
Чтоб наконец научиться жить разумно!
Как будто я этого хочу.

Владею я лишь своим словом,
Своею мыслью, реже головой,
Но завладеть своей душою,
Чтобы в охапку ее схватить с лихвой,
Чтобы врубить софит и свет пролить на тьмою,
Что прячет мудрость - как же жить

Я не помню как меня зовут,
А мне ведь всего девятнадцать...
Вокруг меня какой то дурацкий салют,
Странные гирлянды и подарки.

И что- то я медленно вникаю,
Заглядывая в каждую дверь:
За ними люди с именами,
Но я не знаю какое принадлежит мне.
Они тянут ко мне свои руки,
Но не вижу ни одного своего
Обрекают меня на муки
Самозванство и театр его!

Да, навигаторы и прочие полезные девайсы,
Смешной научно-технический прогресс,
А у меня с собою нарисованная карта,
Компас и дремучий лес.

Надежда вопит мне- " не сдавайся"
Она вся будто из металла,
Какого- нибудь, чтоб просто ой!
Хоть плавь, хоть жги, хоть головой.
И всё это подарки- сердитые, но с пользой той,
Они вскипая как под паром-
Бурлят и толкают в бой.

Вот я стою пред Вами.
Бесстыдная, бессонная, молчу!
Вытирая слёзы бумажными платками
Pater imon бормочу.

Ada Wian©
Май 2011


Рецензии