IV. Власть

Клоун-тиран
Сидит на троне,
А ты размером
С его зубок.

Стоишь у трона
И смотришь в небо,
Туда, где горит
Маяком красный нос.

Ботинки зелёные
Справа и слева:
Возомнит себя Дороти –
Ты тут и готов.

Над ними штанины
В красный горошек -
Две белых колонны
В россыпях брызг.

На расстоянии
Десяти Афин Фидия
Свесилась грузно
Его голова.

Вспотело в белилах
Лицо гигантское.
В чёрных кругах
Больные глаза.

Рот синей краской –
От уха до уха.
Клоун зол и на грани,
Клоун устал.

На голове
Два красных рога
Из красной гуаши
И седых волос.

Между рогов
Блистает корона
Как будто шута,
Но нет – короля.

Золото слепит
Отражением молнии:
Над клоуном громом
Гремят небеса.

2011.


Рецензии