комедия преисподней

- Так кто же ты?

- Я ангел, что упал с небес

- Не верю! Ну брат, насмешил!
Неужто правда согрешил?
Хотя и мир не без чудес...
Ну ладно: расскажи скорей
За что тебя низвергли в ад?

-Ответить может быть и рад
Но сам не знаю почему
Я помню гром, эдема сад
Затем огонь и пустоту
Потом очнулся: ты стоишь.

-Лукавишь, брат, мозги дуришь
Но чтоб мой друг, ты не страдал
Скажу что  твой  пришел финал
В аду ни выпить ни вздремнуть
Ни деву трахнуть, ни курнуть
Так может все же за грехи?

-О боже, я умру с тоски
Какой разврат? Какая лень?
Я ангел! Воин поднебесья!
Мечом я рву немую тень
Борюсь со лживостью и спесью!
Ты, понял? Я посланник света.

-Еще один святой с приветом.
И девами ты не того?
С головушкой поди бо-бо?
А винограда пряный сок?
Ведь это сладостный порок!
Признайся, ты ведь согрешил?

-Глупец, с чего же ты решил?
Что нет на свете чистых духом
Ты слаб ! Ты глуп ! Ты змий у уха!
Поди же прочь! Вон с глаз моих!
Не нарушай покой святых!
Иди юродствуй! Тебе всласть

-Как в гнев порой легко нам впасть
Вот ты святой, но вдруг убийца
Вот ты пророк, вот кровопийца
И зависть в голове твоей
Замки ломает у дверей...
Не так уж мы с тобой различны!

-Не рассуждай самокритично:
Я вечен, злато лишь пустяк
Завидовать? Я не дурак
Мне дух священный дорог очень
Не осквернишь ты мои очи
Уйди, я буду отдыхать.

-(берется за меч) Не вправе вовсе ты решать!
Сразись со мною воин бога
Чистюля, сноб и недотрога
Но ты боишься, это видно
Так биться будем? иль обидно?
Давай! Дерзай! Ударь же первым!

-Конец моим смиренным нервам
Я сокрушу тебя, поверь!
Мне наплевать кто ты теперь
Пусть демон, ангел, сатана
Судьба твоя уж решена!
Умри, умри! Тебе не жить!

( идет поединок на мечах ,
Сначала побеждает ангел, но 
Обитатель ада все же одерживает верх.

Ангел падает на колени, его дух сломан, душа в смятении)

-(демон) Не смог меня ты сокрушить.
Но и ведь я убить не в силе
К тому же это некрасиво,
Не стоит умерщвлять тебя
Ведь я есть ты, а ты есть я
Я говорил: мы столь похожи

-Нет! Почему? Скажи мне все же
Как я сего не углядел!?

- Ты грешен, вот и пролетел)
По прежнему ты дружен с небом?
Не веришь своему соседу?
Не хочешь пить, курить и есть?
Скажи теперь мне кто ты есть!
Быть может ты небесный вестник?

-Теперь я верный зла наместник
Теперь я понял мира нет
Забудем про нелепый свет
И будем праведных стращать
Пошли, мой друг, хорош кричать.

(автор)Так демоны спустились к нам
К наивным жадным простакам.


Рецензии