Обход

Из сборника "Гамаюн"

Славянские мотывы

Когда в в намоленном досуге,
Жрец обходил златой алтать,
Из русских вед воспомня муки,
Что претерпели боги встарь.
Ему на ум пришло виденье
И свято веруя в догмат,
Он окропив в капище тленье
И был изречь Перуну рад:-

О бог могучий непогоды,
О огнеперый громовник,
Твоей воинственной природы,
Я причащенный ученик.
Я чернь веду тебе молиться,
И жертвы правые творить,
Дабы стези твоей не сбиться
И верой искренней служить.

Тебе воздвигнуты храмины,
Твой позолоченный кумир,
Венчает таинство теснины,
Тебе славян подчинен мир.
Ты оберег бойца любого,
Князья потворствуют тебе
И для крестьянина простого,
Ты много значащий в судьбе.

Издревле жертвоприношеньям
Ты не противился порой,
Карая супостата мщеньем,
Дурел от крови роковой.
Иссяк порыв благоговенья,
Исчез служитель за дверьми,
Но прежде смутное виденье,
Еще рассеялось детьми.


Рецензии