Утешение

        СТРАННИК

Он рек:-я странник одинокий
Что свет искал в конце пути,
На сем обрел лишь мир жестокий,
Страх порожденный во груди.
Отныне нет нигде покоя,
Возьми меня в небес чертог,
О ты,создание святое
Достоин ли?

        АНГЕЛ

            Один лишь бог
Судьбой существ повелевает,
Их жизнь проведая и смерть,
На то лишь нас он посылает,
На им возделанную твердь.
Предостеречь от наважденья
Заблудших стада своего,
Смерть невсегда несет спасенье.

       СТРАННИК

Но исцеленья моего
Мне не найти в подлунном мире,
Устал я чувствовать и жить,
Хочу как звезды я в эфире,
Над мраком в вечности светить.
Мне одиночество дороже,
Компаний праздных и пустых,
Один остался я и что же,
Зову иль жажду тщетно их?
Разуверенный в ихнем круге,
Ищу забвения в былом,
В давно угасшем дне и друге,
За смертным ждущие одром.

       АНГЕЛ

Предвосхити свои желанья,
Они пороками язвят,
Они как агнцы на закланье,
Во тьме бредущие блеят.
О стань силен своей душою,
Вдвойне воздастся за удел,
В смиреньи путь найдешь к покою
И помни,так Он захотел.

      СТРАННИК

За мной гнетущие призраки
Следят и страшен ихний зов,
Иль это бесы из клоаки,
Явились в мир во тьме грехов?
Неужли ярая добыча,
Для них заблудший человек,
Какая правда здесь и притча?
Открой узнавший первый век.
Я не хочу стать частью ада,
На вечны муки обречен,
Пусть сама жизнь мне не отрада,
Но долгий и унылый сон.

      АНГЕЛ

Предвосхити свои желанья,
Они пороками язвят,
Они как агнцы на закланье
Во тьме бредущие блеят.
О стань силен своей душою,
Вдвойне воздастся за удел,
Смиренным путь найдешь к покою
И помни,так Он захотел.


Рецензии