Кто такой Телеман?

                «Корелли хвалят все.
                Люлли достоин славы.
                Один лишь Телеман превыше всех похвал!»
                (И.Маттесон)
Знает каждый меломан,
Кто есть славный Телеман!
Современник Баха он,
Музыкальный чемпион!
Тысячи своих творений
Он оставил поколеньям!

Всем эпохам, всем народам
Музыки оставил много –
В каждом жанре – сотни пьес,
Восхваленье в них земного,
Восхваление Небес,
Прямо к Богу обращенье –
В пьесах, мессах нет сомненья
В набожности, в религиозном рвенье.
 
“Музыкою на воде”
Он приветствован везде!
Ну а с “Музыкой застольной”
В любом обществе пристойно!
Оркестровые сюиты
Тоже им не позабыты.
И сонат число несчётно,
Менуэтов, полонезов – сотни!

Человек-оркестр Телеман –
Верьте, это не обман!
Мог на лютне, мог на скрипке
Вызвать он у всех улыбку,
И виолой с мандолиной
И органом с клавесином!
Флейтою, гобоем, скрипкой
Вызывал у всех улыбку.
Мог он и виолончелью
Побудить людей к веселью!

Музыкой простой, доступной
Радовал рукой искусной –
Был отличным он флейтистом,
Превосходным органистом,
Скрипачом и гобоистом,
Трубачом и дирижёром,-
Он со всем справлялся скоро!

Был писателем отменным
И о музыке писал,
И открыл консерватории
Этот мастер ораторий.
И давал свои  концерты
Иль бесплатно, иль за центы,
Чтобы музыка для всех
Была лучшей из утех.

Знает каждый меломан,
Кто есть славный Телеман!
Современник Баха он,
Музыкальный чемпион!
Тысячи своих творений
Он оставил поколеньям!

           Портрет Георга Филиппа Телемана


Рецензии