К сыну олигарха

               Встретился я с сыном олигарха –
               Чисто выбрит, хорошо одет.
               Кажется, что со времён Плутарха
               Никого счастливей в мире нет.

                Всё ему доступно. Вещь любую
                Может он приобрести вполне.
                А захочет, может он влихую
                На ракете полететь к луне.

              У него «дворец», шофёр, охрана,
              Слуги всех мастей, на перебор.
              Только я смотрю, что очень рано
              У него такой потухший взор.

                «Что тебя гнетёт?» Он отвечает:
                Понимаешь, я судьбе не рад.
                Счастья в жизни – вот, что не хватает.
                Деньги счастья мне не возвратят».

             Посмотрел я на него: «Не смейся!
             Где ж такой товар приобрести?
             Без особых качеств не надейся
             Встретится с ним где-то на пути.

                Доблестной победой счастлив воин.
                Мать гордится, если честен сын.
                Слава и известность – коль достоин.
                Ну, а у тебя что? Лимузин?

             Вот, скажи мне, если бы спросили:
             «Твой отец присвоил труд чужой.
             Чем поможешь ты родной России?
             Чем вину загладишь пред собой?»

                Сделать жизнь добрей,– какая ж плаха?
                Кажется легко, на первый взгляд.
                «Тяжела ты, шапка Мономаха»,
                Так у нас в народе говорят.


Рецензии