Св. Тихон, епископ Воронежский, Задонский чудотвор

Изба крестьянская святителя возрастила,
А Церковь Православная- Духом напоила.
Сей Тихон архипастырь звездой во тьме сиял
И тайны пренебесные миру открывал:
«Читай Писание- тогда обрящешь Бога,
И ко спасению отверзется дорога.
За каждой строчкою Господь стоит, незрим,
Премудрость Божия приходит вместе с Ним.
Все книги светские с их знанием отменным
Сравниться могут ли с Писанием Священным?
Сам Бог о Боге непреложно сообщает,
Без Бога истины никто не постигает.
Дано Писание всем людям во спасенье,
Оно- от гибели греховной избавленье.
Кто утопает- о воде не вопрошает,
Пустыми мыслями главу не забивает;
К чему и знать, какие реки полнят море,
Одна забота есть- скорей поправить горе.
Со страхом ищет он, за что бы ухватиться,
Чтобы в бурлящих волнах жизни не лишиться.
Пучина мира столь же яростно вздымается,
И всяк разумный в ней спастися порывается.
Вопросов праздных он себе не задает-
Зачем о брении пещись, коль смерть грядет.
Пустые знания, именья- остаются,
А телеса земле могильной предаются.
И лишь душа спастись хоть как-то может;
Трудись, молись, взывай: о помоги мне Боже!»


Рецензии