С. Шапошников. Курск-16

Тревожные звуки несутся в бессилье
Из темных, холодных зловещих глубин.
И гибнет немыслимо гордость России
Подводная лодка «Сто сорок один».

Тяжёлые муки и мысли о чуде
Застыли на черных холодных губах
И замерло сердце, их больше не будет,
А душу терзали тревога и страх

Вернитесь! Вернитесь! Мы Вас умоляем.
И матери, жены страдают и ждут,
Себя убеждают — своих не бросают,
И их обязательно скоро спасут.

Но тщетны надежды. Не будет спасенья.
Сознанье сковали бессилье и стыд.
В безмолвной тиши под водой погребенье.
Приспущены флаги, Россия скорбит.

Венки на мятежных волнах холодеют,
Как-будто в бессмертье сверяют свой курс
И сто восемнадцать берёз зеленеют
На доброй земле, называемой Курск.


Рецензии