Джеймс Франк

               Сегодня – день рождения Джеймса Франка.

               Джеймс Франк (1882-1964) – немецко-американский физик,
               Нобелевский лауреат по физике 1925 года.

               Премия присуждена «за открытие законов соударения элект-
               рона с атомом» – совместно с Густавом Герцем (1887-1975).
               В 1945 году учёный подписал обращение к властям США
               («Доклад Франка») с просьбой не проводить атомные бом-
               бардировки японских городов. В 1951 году удостоен выс-
               шей награды для физиков – медали имени Макса Планка.


Он жил по нравственным канонам
в попытках никогда не врать –
уж он-то знал, как электроны
умеют атом наказать!
Чтоб нашу уберечь планету
от выпадения в минор,
он дал письмо в защиту Света,
что взрывом было сожжено.
Напоминание разбудит
научный подвиг храбреца,
ведь имя Франка помнят люди –
как человека и борца…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Джеймс Франк.
  Фото с автографом» (1952)


Рецензии
Ты пополняешь мою копилку знаний еще одним достойным именем. Спасибо!

Неизвестная-53   26.08.2011 11:03     Заявить о нарушении
Ты пополняешь мою копилку
благодарностей очередным
спасибо...

Философский Саксаул   26.08.2011 11:48   Заявить о нарушении