Разговоры в пустыне Числа

I. Сквозь душу

1.
;;;; (Пустыня)

Одиночество - осязаемо,
Течет песочным временем,
Ложится солнцем
И солнцем встает.

Я - чужая здесь,
Беспокойная,
перелетная.
Одиночество
здесь поет.

2.
;;;; (Молитва)

Говори со мной. Не молчи.
Я горю огнем твоим
На конце свечи.
Я горю любовью.

Я любовью пою
На краю мира.
В святом краю
Говори со мной.

II. Если не я, то кто?

3.
;;; ;;-;;;;;; (Давид Бен-Гурион)

Тут солнце безжалостно, сушит кожу горячий ветер.
Пустыня Негев глазами вечности смотрит вслед.
Старик, ты вел нас через пески, мы - твои дети,
Но каждый из нас глядит на север, ища ответ.

Тут горы высоки, и камень гладок, и нет ни звука.
Ты ждал нас здесь, ты жил здесь сам, здесь ты погребен.
Мы рвемся к Северу, но пустыня связала руки.
Твой голос к Югу зовет нас снова из тех времен.

4.
;;;; (На Север)

Песками пустынь считаю чужие дни,
Морскою солью - холодные ночи.
Мы вместе, но также под солнцем мы все - одни,
И новое утро новый исход пророчит.

Так пусть поглотят пески нас, замкнется круг.
Но в соли мертвых морей пророс наш клевер.
И даже если все птицы летят на юг -
Мы едем на север.

5.
;;; (Дождь)

Я покидаю тебя, песочное лето.
Я возвращаюсь в русскую осень, к туманным дням.
Через года, расстояния, штетлы, гетто,
тысячей голосов кричу - не забывай меня!

Земли, поросшие былью, леса, болота -
Я на пути к тебе, родина. Жди меня, жди.
Я отыскала новую веру в соленых водах;
Моей бесплодной пустыне везу дожди.


Рецензии