Бессонница

Вошла спокойно и уверенно,
зажгла оплывшую свечу,
сказала:  «нынче спать не велено».
Да я и не хочу,

садись, давай с тобой послушаем,
что нам споёт сегодня ночь,
поговорим, чайку покушаем…
ты только не пророчь…

Окошко шторой не завешивай,
не запирай на ключ дверей,
моя душа всегда утешена, -
что ночь её темней.

Прошу, не спрашивай "забытого"
о лжезначенье зыбких слёз,
не дознавайся смысла скрытого
в расположенье звёзд .

Над тщетью чувства одинокого
ты смейся, но не прекословь:
с годами менее жестокая,
любовь – всегда любовь.

Как – будто арочно-тревожные
петляют улицы в ночи…
И вводят во врата острожные,
А страж ворот молчит…

Так  попадают в такт с сердечными
удары башенных часов,
и, кажется, на веки вечные
закроется засов.

А там… перегорит влюблённая
душа на адовых кострах,
покуда, пыткой утомлённая,
не потеряет страх.

Тогда безропотно-свободная,
удушной горечью дыша,
взлетит бескровная, безродная,
безбожная душа.

И птицей в небе пламенеющем,
как демон, чёрною стрелой
над вечной сутолокой реющей,
промчится над землёй.

И только песни беззаконницы
совьются солнечным венком.
…Ну, ты иди, моя бессонница,
светает за окном.

Да не гожусь я в провожатые,
тебе ль, бесовница, не знать…
Мне на роду – судьба проклятая:
не верить... и прощать.


Рецензии