Верзилово

                Посвящается княжескому роду Шаховских-Щербатовых.



Мне утро видится усадебного дома…
звон чашек, смех детей и лай собак…
плющом увиты старые колонны…
и мокрый от росы в саду гамак…

Пеняет нянька маленькому князю –
-Опять  проказы!… вот скажу maman!…
На берег веток тень ложится вязью
и дымкою над речкою туман…

Гарцует конь, предчувствуя свободу…
княжне уздечкой прыть не удержать…
Француз-учитель в чай, как месяц в воду,
глядит и что-то силится понять…

Кладет пасьянсы старая княгиня,
а молодая  - пишет мужу в полк
и просит выбрать для ребенка имя…
Шмель прожужжал и на цветке умолк…

Пришли крестьяне – на  придел церковный
собрали денег, просят подсобить…
В кувшин кухарка цедит сок морковный –
домашний доктор наказал всем пить…

Сияет день так солнечно... и пьяно
медвяный дух дурманит от лугов…
И лишь в печальных звуках фортепьяно
слышна тревога зыбких берегов…

Пусть этот полдень дольше века длится ,
далекий от грядущих  перемен…
Иные времена, иные лица…
Да будет этот час благословен!
-------------------------------

На фото: 24 августа 2011 г.- слева - я, справа от меня - друг нашей семьи и алтарник нашего храма - режиссер-балетмейстер, поэт, писатель Андрей Святославович Кузнецов-Вечеслов(сын знаменитой балерины Татьяны Вечесловой). Мы стоим  на руинах бывшего имения Шаховских-Щербатовых - Верзилово. Это имение моя прапрапрапрабабка - княгиня Анна Федоровна Шаховская (в дев. княж.Щербатова) получила в приданое от своих родителей: князя Федора Федоровича Щербатова и княгини Анны Григорьевны Щербатовой (в дев. княж.Мещерской). В имении росли моя прапрапрабабка - княжна Прасковья Петровна Шаховская (в замуж. Война-Куринская), ее родные брат и сестра - князь Федор Петрович Шаховской и княжна Екатерина Шаховская. После смерти князя Федора Петровича имение перешло к его жене - княгине Наталье Дмитриевне Шаховской (в дев. княж. Щербатовой, к-рая была двоюродной сестрой Петра Чаадаева и внучкой князя МихМих.Щербатова - российского историка и геральдмейстера), затем к ее невестке - Наталье Борисовне Шаховской (в дев. княж.Святополк-Четвертинской), которая после смерти своего мужа продала его, чтобы построить церковь, приют и больницу в Лефортово. Она была основательницей одного из первого в России и Москве общества сестер милосердия "Утоли моя печали". Ее наставником был домашний доктор Шаховских - доктор Федор Гааз. После революции в имении была школа. Сейчас остались руины, которые собираются восстанавливать и делать музей. Дай-то Бог!


Рецензии
Пусть потеряет мошь свинец,
И мы вдохнём от вкуса пашни!
Благословляя день вчерашний,
В добре воскреснем, наконец.

Людмила Киргинцева   31.05.2012 11:32     Заявить о нарушении
А как еще возможно жить?
Как жить без тех, кого любили?
Не рвется родовая нить!
Жизнь не кончается в могиле.

Ирина Каховская Калитина   31.05.2012 17:12   Заявить о нарушении
Это точно! Меня вон как накрыли воспоминания! И не зря: сны пришли вещие, Как-будто, тому, кто уже давно ушёл из жизни, хочется что-то мне особенное сказать.

Людмила Киргинцева   31.05.2012 21:05   Заявить о нарушении
Людочка, я очень обеспокоена сейчас тем, что на Хопре собираются открыть добычу никеля. Это заповедный край самого центра России. Там Хоперский заповедник, где разводят выхухоль - в Европе ее больше нигде нет. Это самый древний зверек на земле - его скелет (как у динозаврика) не изменился с доистотрических времен), там самая чистая река в Европе - Хопер(она находится под защитой ЮНЕСКО), там прошло детство моего мужа и моих детей (у нас там избушка на волю Божию). К несчастью там нашли месторождение никеля, местные власти и верховные, несмотря на протесты жителей хотят начать добычу никеля, которая уничтожит, сотрет с лица земли этот заповедный уголок России, т.к. шахтная добыча предполагает огромный забор воды и отмывку урана и серы - побочных продуктов, которые загрязнят грунтовые воды и уничтожат все живое. Люди митингуют, но их никто не слышит - ни одного репортажа, ни одного сообщения в новостях. Посмотрите у меня в Одноклассниках есть ролики и ссылки Господи, спаси хоперскую землю!
Я написала стихи, чтобы не объяснять все по новой, просто скопирую то, что я написала в рецках Лиде Клочковой (нашей соседке по Новохоперску_:
Кстати, Ириша. Полчаса назад вернулись с митинга, который проходил у нас на площади против разработок никеля. Заявлено было 750 человек, но народищу было гораздо больше! Митинг проходил с 16 до 19 часов. Приехала к нам целая колонна машин с флагами , транспарантами. Машин насчитали 390 штук, а потом сбились (было больше). Приехали из Воронежа, Борисоглебска, Поворини, Урюпинска. Народ вёл себя очень активно, я бы даже сказала - воинственно. Не знаю, что из этого получится, но каша заварилась крутая. Лозунги выкрикивались типа "долой такую власть, которая предаёт свой народ". Кстати, все наши местные руководители на митинге не были, а Поворинское руководство полностью приняло сторону митингующих. Я сейчас временно удалю свою фотку и помещу туда фото с митинга, которые я сделала.

Лидия Клочкова 27.05.2012 20:51 Заявить о нарушении правил / Удалить
Урра! Лед тронулся! Мы с вами! Душой и сердцем болеем за Хопер!

Ирина Каховская Калитина 27.05.2012 21:56 Заявить о нарушении правил / Удалить
Посмотрела! Молодцы! Не сдавайтесь! Долбите и пишите везде!

Ирина Каховская Калитина 27.05.2012 21:59 Заявить о нарушении правил / Удалить
Выложила ещё фотки. посмотрите.

Лидия Клочкова 27.05.2012 22:41 Заявить о нарушении правил / Удалить
а где посмотреть?

Ирина Каховская Калитина 28.05.2012 03:08 Заявить о нарушении правил / Удалить
да там же - на моей авторской странице. Сегодня была в городе, так после вчерашнего город кипит. Разговоры на всех углах об одном и том же. Слышала даже трио возмущённых мужиков, которые обещали трупами лечь, а не пустить сюда этих разработчиков. Да, дела...

Лидия Клочкова 28.05.2012 13:10 Заявить о нарушении правил / Удалить
Не сдавайтесь! Вы - молодцы! Всем сердцем с вами! Вчера фотки не обозначались, а сегодня я их скачала и разослала всем знакомым даже за границу. Держитесь, дорогие! В единстве ваша сила! Ах, чтобы да этот митинг да ПЕРЕД выборами!!! Да не один, а несколько!

Ирина Каховская Калитина 28.05.2012 13:47 Заявить о нарушении правил / Удалить
http://www.ridus.ru/news/28250/

Ирина Каховская Калитина 28.05.2012 16:00 Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо, Ирина! Начиталась, как мёду напилась! Соображаю теперь, как всем этим распорядиться! Куда дать ход этому материалу!? Спасибо огромное!

Лидия Клочкова 28.05.2012 19:14 Заявить о нарушении правил / Удалить
Лидочка, может быть, предложить в вашу новохоперскую редакцию "Вести"? Вижу й вас в Моем мире Марину Васильеву - ее двоюродная сестра - Ирина - журналист в Воронеже.

Ирина Каховская Калитина 28.05.2012 23:31 Заявить о нарушении правил / Удалить
Боюсь, "вести" нам не помогут! Галина Ивановна занимает крайне осторожную позицию! Это видно по газете за последний год особенно! Это стало фотоальбомом местной администрации и выкладкой всех их "Указов" и других "наработок". Митинг был освещён так, что лучше бы они вообще о нём не заикались! Вся газета вышла в цвете, а страницу с фотографиями митинга сделали чёрно-белой, причём сфотографированы такие места, где народу было не очень. Это ж надо было специально искать такое!!! Вобщем на странице одни невыразительные фото и в центре крошечное, ни о чём не говорящее резюме о том, что был митинг. Я очень разочарована в её позиции.

Лидия Клочкова 31.05.2012 12:30 Заявить о нарушении правил / Удалить
Мне это очень горько слышать. И очень жаль, когда такое происходит с хорошими людьми.

Ирина Каховская Калитина 31.05.2012 17:17 Заявить о нарушении правил / Удалить
Да, система ломает, как хочет! На митинге не было , естественно, ни руководства города и района, ни большинства учителей и врачей, так, отдельные индивиды. Люди в открытую говорили, что на работе просто каждому "наступили на глотку", запугали всех увольнениями! Это Вам что?! Встретила я свою бывшую коллегу из музыкалки Ольгу Ивановну на митинге. Она мне рассказала: к выступлению на площади был подготовлен детский хор с очень хорошей тематической песней, но утром, уже в день митинга, вдруг звонит ей наша директор и объявляет, что выступление отменяется по требованию "свыше". Пришлось срочно, в авральном порядке, обзванивать родителей всего хора и мычать что-то невнятное им об отмене выступления! Вот Вам и власть наша! Горько, но к этому состоянию мы уже привыкли, но вот страшно стало по-настоящему, так ещё не было! Поэтому хоть и досадую на Галину Ивановну, но по большому счёту судить её не берусь!

Лидия Клочкова 31.05.2012 19:19 Заявить о нарушении правил / Удалить
Лида, на митинге выступал казачий атаман, который очень умно говорил о том, что и власть, и депутатов можно отозвать, если народ объединится. Я понимаю, как тяжело без работы, понимаю, что детей надо кормить и в этом смысле в большом городе легче - всегда можно найти работу, хоть уборщицы, но я видела лица людей на фотографиях и на видео - они другие, светлые, умные, бесконечно родные друг другу. Если уступить сейчас, потом - будет еще хуже.
Жаль, что не могу выложить стихи на сервер, он по техническим причинам их не отражает, но вам сюда сброшу и прошу, по-мозможности, показать новохоперцам - это им в поддержку от меня, как москвички, всей душой любящей Новохорперск и Хопер. Поддерживает ли вас церковь? Надо служить молебны обязательно, как тогда, когда горел лес, и мы все стояли и молились на площади перед храмом, и огонь оступил.
После эпиграфа идут мои стихи "ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО".
Эпиграфом я взяла стихи Лариссы Андерсен о России (посмотрите о ней в интернете, эту поэтессу у нас почти не знают, я ее очень люблю):
Я думала, Россия — это книжки.
"Всё то, что мы учили наизусть.
А также борщ, блины, пирог, коврижки
И тихих песен ласковая грусть.
И купола. И тёмные иконы.
И светлой Пасхи колокольный звон.
И эти потускневшие погоны,
Что мой отец припрятал у икон.
Всё дальше в быль, в туман со стариками.
Под стук часов и траурных колёс.
Россия – вздох.
Россия – в горле камень.
Россия – горечь безутешных слёз".
(Ларисса Андерсен)
ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО.

Еще не поздно и не все свершилось,
еще возможно все переменить…
Не рвать «веков связующую нить»,
Оставив все на суд и Божью милость…

Еще шмели над липами гудят,
еще Хопер неспешно гонит воды,
еще жива и трепетна природа,
и все живое обнимает взгляд…

Еще есть шанс не обмануть народ
и потихоньку не растратить совесть,
и в будущем, о вас читая повесть,
еще потомок вас не проклянет.

Еще жива надежда у людей –
добиться, достучаться, добудиться,
еще в портреты не плюют, как в лица,
еще не пишут «вор!» или «злодей!»…

Еще дитя, купая на заре,
Не вздрогнет мать, предчувствуя дурное…
Властитель, и в тебе ведь есть святое!
Не повторяй Чернобыль на Хопре!

Ирина Каховская Калитина 31.05.2012 21:19
======================================================
Людочка, яне могу опубликовать ничего, т.к. сервер не работает. Но надо помочь людям, чем сможем,а пока поэзией и молитвой.
Прошу вас откликнуться на это. С любовью во Христе,

Ирина Каховская Калитина   31.05.2012 21:35   Заявить о нарушении
Лидуся, как это мы раньше не сообразили! Ведь на митинге надо было собирать подписи под обращением в ЮНЕСКО, раз Хопер находится под его защитой! Воды России, которые уже запоганили в Сибири, это жизнь для всего земного шара!

Ирина Каховская Калитина   31.05.2012 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.