Верзилово

                Посвящается княжескому роду Шаховских-Щербатовых.



Мне утро видится усадебного дома…
звон чашек, смех детей и лай собак…
плющом увиты старые колонны…
и мокрый от росы в саду гамак…

Пеняет нянька маленькому князю –
-Опять  проказы!… вот скажу maman!…
На берег веток тень ложится вязью
и дымкою над речкою туман…

Гарцует конь, предчувствуя свободу…
княжне уздечкой прыть не удержать…
Француз-учитель в чай, как месяц в воду,
глядит и что-то силится понять…

Кладет пасьянсы старая княгиня,
а молодая  - пишет мужу в полк
и просит выбрать для ребенка имя…
Шмель прожужжал и на цветке умолк…

Пришли крестьяне – на  придел церковный
собрали денег, просят подсобить…
В кувшин кухарка цедит сок морковный –
домашний доктор наказал всем пить…

Сияет день так солнечно... и пьяно
медвяный дух дурманит от лугов…
И лишь в печальных звуках фортепьяно
слышна тревога зыбких берегов…

Пусть этот полдень дольше века длится ,
далекий от грядущих  перемен…
Иные времена, иные лица…
Да будет этот час благословен!
-------------------------------

На фото: 24 августа 2011 г.- слева - я, справа от меня - друг нашей семьи и алтарник нашего храма - режиссер-балетмейстер, поэт, писатель Андрей Святославович Кузнецов-Вечеслов(сын знаменитой балерины Татьяны Вечесловой). Мы стоим  на руинах бывшего имения Шаховских-Щербатовых - Верзилово. Это имение моя прапрапрапрабабка - княгиня Анна Федоровна Шаховская (в дев. княж.Щербатова) получила в приданое от своих родителей: князя Федора Федоровича Щербатова и княгини Анны Григорьевны Щербатовой (в дев. княж.Мещерской). В имении росли моя прапрапрабабка - княжна Прасковья Петровна Шаховская (в замуж. Война-Куринская), ее родные брат и сестра - князь Федор Петрович Шаховской и княжна Екатерина Шаховская. После смерти князя Федора Петровича имение перешло к его жене - княгине Наталье Дмитриевне Шаховской (в дев. княж. Щербатовой, к-рая была двоюродной сестрой Петра Чаадаева и внучкой князя МихМих.Щербатова - российского историка и геральдмейстера), затем к ее невестке - Наталье Борисовне Шаховской (в дев. княж.Святополк-Четвертинской), которая после смерти своего мужа продала его, чтобы построить церковь, приют и больницу в Лефортово. Она была основательницей одного из первого в России и Москве общества сестер милосердия "Утоли моя печали". Ее наставником был домашний доктор Шаховских - доктор Федор Гааз. После революции в имении была школа. Сейчас остались руины, которые собираются восстанавливать и делать музей. Дай-то Бог!


Рецензии
Очень красивый слог у Вас. Повествование тихой размеренной жизни изложено так, что явно видится картинка. Очень понравилось!

Лариса Хребтова   16.12.2020 08:04     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Лариса! Поздео отвечаю, к сожалению!

Ирина Каховская Калитина   22.04.2023 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.