боги из поэмы Эллада

Ведь и боги Эллады
К людям спешивались.
                М. Цветаева ( из дневников)
___________________________________________________

Ведь и боги Эллады
к людям спешивались.
И просили пощады,
уповая на жизнь,
ниц лежащие смертные,
прогневившие вечных.
Эти оды затёртые
на путях наши Млечных
вновь читают прозревшие
в небосвода глазах.
Мы как ангелы павшие
догораем в лучах.
Чьих-то горьких симфоний
сел налёт на сердцах.
Аромат благовоний
вновь везут в тех арбах
за звездой Вифлеема
подуставшие кони.
Те же дети Эдема
держат шар на ладони,
рвут одежду на лоскут,
и мир ходит в лохмотьях -
бедный горестный  шут.
Шрам белел на запястьях,
колдовала знахарка,
поцелуя несладкость
тихо таяла с губ. Жарко,
пламенно жарко – горсть
вина обжигала, когда пил
это зелье из дрожащей
руки. Обезвоженный Нил
как игрушку-кораблик вещё -
Ей корзинку с младенцем –
словно дар от богов.
Опалённые солнцем,
у иных берегов
мы проснулись немыми
с облупившейся кожей.
Свет саднит фонарями,
время лечится стужей,
гром поёт канонадой,
каплей жизни неспешно заалел барбарис.
Ведь и боги Эллады
к людям спешивались.


Рецензии