Собачки... Губки...

В лесу, недалеко от города Немея,
Лев очень страшный поселился.
А у царя в то время Еврисфея
Геракл в услуженьи находился.
Давно округу в страхе Лев держал...
Шепнула мачеха богиня Гера:
"Пошли Геракла!" Царь не возражал.
Отправил пасынка её - в победу с верой.

Геракл в неравной схватке победил.
Пасть разорвав, он зверя задушил.

Закончились народа беды.
Судьба герою по заслугам воздала.
Богиня Флора, празднуя победу,
цветок прекрасный создала
и назвала в честь битвы "львиный зев".
Геракл признательно подарок оценил.
А в Зодиаке новым знаком Зевс
созвездье Льва на небе поместил.
***

Закрался каверзный вопрос:
"Похож - " ли львиный зев "- на нос"?

У англичан зовётся он
давно - " кусающий дракон".

Во Франции... Как может быть причастен
цветок красивый - к "волчьей пасти "?

В Украине - "губки", у россиян - "собачки"...
Есть и ещё названия у цветка в заначке!
***

В Петродворце гигант Самсон
всем видом демонстрирует победу.
Ирония Петра... был в курсе он,
что лев изображён в гербе у шведов...
***

Но, "львиный зев" произнеся, идёт на ум
прекрасною мелодией *"антирринум".

*-------------------------------
"Львиный зев" - фото автора
*антирринум (греч. anti  и rhinos) - похож на нос

Июль, 2011 г.


Рецензии
Да, толк во "львах" Наташа знает.
И август любит за напев,
Когда цветок, раскрыв свой "зев",
В её саду благоухает...)))

В улыбке))))))

Твой Грей   13.09.2011 14:24     Заявить о нарушении
Львиный зев с детства обожаю. Но тогда ещё не знала, как он знаменит.
Благодарю сердечно.
Всех благ в сентябре!
Искренне всегда -

Наталья Шалле   13.09.2011 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.