Мне предложили таджика купить

Мне предложили таджика купить.
Без каких-то стеснений, на улице прямо.
Говорят: «Он не любит много курить,
Да и ест между делом восхитительно мало.
Он любит работать, хлеб не давай.
Ведь надо кормить семью на родине дальней.
Он поздно ложиться, он рано вставай,
И старый сарай ему вместо спальни.
Зачем экскаватор, зачем тебе кран,
Нагрузки привычны для смуглого парня.
Он идеален, один лишь изъян –
По-русски глаголет чересчур странно.
Но это не страшно. Есть лопата и кнут,
Силы язык понятен даже баранам».
Я стоял ошарашенный. Людей продают
Посреди Петербурга. Было бы по-карману.
Аутсорсинг (простите, коль с ошибкой пишу)
Так теперь называют такую торговлю.
Я разгневанный крикнул: «Да вы что? Не куплю!»
Полицейский сказал: «Оставьте в покое».
Я ступал весь в раздумьях по брусчатке Сенной,
Аккуратно уложенной гастарбайтером с юга,
А вокруг на скамеечках, с хмельной головой
Восседал пролетарий и с ним рядом культура.
Я спросил у сидящих: «Кто работать готов?
Работа тяжелая, но плачу я исправно».
На меня посмотрело стадо голов –
«Шел бы ты дальше. Нам и так не запарно».
И подумалось мне, что ж случилось, друзья?
Почему россияне разучились работать?
Неужели у нас так богата страна,
Что престижнее пить и по фени ботать?
28.07.11


Рецензии