Тишины хочу, тишины!.. По А. Вознесенскому

Тишины хочу, тишины!..
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины...
           чтобы тень от сосны,
Щекоча нас, перемещалась,
Холодящая словно шалость,
Вдоль спины, до мизинца ступни.
...Звук запаздывает со светом.
Слишком часто мы рты разеваем.
Настоящее - неназываемо.
Надо жить ощущением, цветом.
Кожа тоже ведь человек,
С впечатленьями, голосами.
Для неё музыкально касанье,
Как для слуха - поёт соловей.
Как живётся вам там, болтуны,
На низинах московских,
                аральских?
Горлопаны, не наорались?
Тишины...
        Андрей Вознесенский
http://www.culture.ru/poems/8331/tishiny


Тишины хочу, тишины!
Не дождаться её, видно, боле...
Очень хочется выбежать в поле,
Где шумы городов не слышны.

Как хочу в тихом шелесте я
Соловьиные трели услышать.
Унесут эти трели меня
В небо синее, выше и выше...

Тишины хочу, тишины!..
Чтоб не слышать,
             не знать и не видеть,
Что творят от безумия люди,
И кому преступленья нужны.

О, как хочется тишины!
Надоели шумы городские, -
Разоренья творятся такие
На виду молчаливой страны.

Тишины хочу, тишины!..
Сердце бьётся
                безудержной болью,
И душа моя, ранена, ноет, -
Словно после безумной войны.

На природу хочу убежать, -
Чистым воздухом там насладиться,
Тихим райским забвеньем забыться,
Чтоб не слышать, не видеть, не знать.
 
1999 год

"...Человеку надо мало:
после грома – тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь – одну.
И смерть – одну.
Утром свежую газету –
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю! Только и всего..."
Роберт Рождественский


Рецензии
тишины хочу тишины,я так редко нею наслаждаюсь.Очень люблю тишину -раслабляюся

Любовь Дубаневич   07.02.2017 22:41     Заявить о нарушении
Ты знаешь, Любочка?.. А я ведь (стыдно признаться) - спокойно принимаю факт -
(заменила - "люблю"))) - когда Даха на тренировках разных задерживается.
Вон сейчас - пришла рано (сразу после работы), попила молочка, поспала...)))
А сейчас мамка вскочит от компа, и побежит на кухню - ужин подогревать...
А когда есть время за компом (уже ответив всем) - люблю музыку слушать
по Ютубским видео и красотули разные смотреть.
Да-а-а... редко это бывает (к сожалению).
А тебе - СПАСИБО! - за отклик.

Марианна Лебедева   07.02.2017 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.