Сумасшедший Михаэль

Давным -давно  это случилось в голландском
городке С. Невообразимый шум стоял в единственном
трактире городка. Тяжелые кулаки с грохотом опускались
на дубовые столы, смачные слова летели в сторону город-
ского аптекаря Михаэля Ван Гусса. Все были в ярости. Такого
здесь ещё не видели! Этот сумасшедший аптекарь вздумал
убеждать местных землевладельцев выращивать на своих по-
лях сорняки - крапиву, полынь, хвощ. На раскинувшихся вокруг
живописных полях, где испокон веков колосились превосход-
ные пшеница и рожь, по его мнению, должны были произрастать
сорные травы! Мыслимое ли это дело?! Но Михаэль сохранял
невозмутимость , одержимый своей идеей, он был убежден, что
совершает переворот в медицине. Михаэлю, вообще, было не
привыкать к скандалам, он частенько играл роль возмутителя
спокойствия. Ван Гусс был уверен, что вытяжки и соки из
сорных трав полностью могут заменить пилюли и порошки,
аспирины и анальгины. Одно время Михаэль работал под
началом человека с несносным характером. Однажды, не
сдержавшись, Ван Гусс крикнул начальнику:"Вам надо пить
сок боярышника!" Ответом было грозное молчание, начальник
удалился, чтобы последовать совету. Уже через две недели в
характере этого человека произошли изменения, он стал улы-
баться и даже повысил зарплату подчиненным! Потрясенные
коллеги написали стихи во славу Ван Гусса!
Но добропорядочные граждaне не унимались, они припомнили
все обиды, все стычки и все все истории, в которых был замешан
Михаэль. Его даже хотели отлучить от церкви!
В это время, непорядочные граждане использовали пустующие
поля в своих меркантильных интересах, они засеяли земли
коноплей, возвысились, разбогатели и обрели сладкую славу!
Опомнившись от склок, добропорядочные граждане воскликнули:
"Ах, Ах, Ах...!" Но было поздно.... Все заросло коноплей, круговой
порукой и стилем жизни "ты мне-я тебе".  Бедная Голландия....
Все мы знаем до чего дошла эта страна.... "травка", улица красных
фонарей, однополые браки....
А что же наш Ван Гусс?  Его деятельность не прошла даром, правительство
приняло закон об использовании дикорастущих трав в медицине.
Во время торжественного заседания, Ван Гусс сидел на почетном месте
и плакал. Сбылась его мечта!
 


Рецензии
кто этот коварный лыцарь???
у него есть или нет лошадь???

Елизавета Копушкина   05.03.2013 17:32     Заявить о нарушении
У него есть фсе!

Маня Тихая   05.03.2013 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.