Закаты

  Когда мне было пять лет, я стала ангелом- хранителем.

  У меня появилась сестра.Родители спросили, как её назвать, я сказала:"Вероника."  Она была заколдована злой Феей на "закат". Когда сестра плакала, то, в какой то момент, вдруг, переставала дышать, синела...и умирала-"закатывалась".
  Я делала ей  искусственное дыхание, меня научила этому мед.сестра, которая приходила к нам на патронаж.Мне было всего пять лет, но я уже спасала жизнь своей сестре, когда родители оставляли нас одних.
  Как мне хотелось расколдовать Веронику! Я мысленно, представляла себе эту злую Фею с горящими чёрными глазами, закутанную в красный плащ, цвета заката!..Наивная маленькая, напуганная девочка, верящая в сказки...
  Сестру носили вечерами к какой то старушке-ведунье, она умела заговаривать от порчи и дурного глаза.Мама с сестрой на руках, стояла у окна,смотрела на закат и шептала какие то странные, загадочные слова, смысл которых я совсем не понимала:

                "Катится волчок, с ним бежит молчок
                Для нашего крикуна, на крикливого дитя,
                Чтобы дитя не кричало,
                Не закатывалось, молчало. Аминь."

 Я выучила их наизусть,веря что это спасёт мою маленькую сестрёнку...И повторяла их каждый вечер, глядя на заходящее солнце...
 Шло время, сестра "закатывалась" всё реже, и вскоре, вовсем перестала.Я свято поверила, что злая Фея побеждена моими слабыми руками и волшебными словами...

 Вероника росла очень подвижной и шкодной.За ней нужен был глаз да глаз! Её никогда, и ни за что, не наказывали( боялись, чтоб не "закатилась").Зато меня драли как "сидорову козу" за все её проказы! Я была в ответе за: включенные до упора краны в ванной, за пролитую и размазанную в коридоре по полу краску, за вывернутые шурупы в розетках и разобранные утюги- она была ещё и отличным "технарём" в свои три года! Если ей попадала в руки отвёртка, выкручивалось всё, что попадало в поле зрения её бедовых глаз!

 Мать носилась за мной с ремнём в руках, я ловко уворачивалась,визжа от страха получить обжигаюший удар!
 А Вероника смеялась! Громко, заразительно,...чуть не закатывалась от смеха...
Делая очередной вираж от материнского ремня, я на секунду останавливалась, по привычке зорко вглядываясь в лицо коварной сестрёнки "не закатится ли?".Мать тоже от неожиданности тормозила на полном ходу с поднятым ,как карающий меч, стареньким отцовским ремнём,..и...возникала НЕМАЯ сцена...Затем всё стихало...Потому что смеяться Веронике тоже было вредно, как и плакать.

 Но я её очень любила! И прощала ей всё...Ведь я была хранителем...
 Я уже чувствовала ответственность за чью то жизнь и судьбу...
 И всегда была рядом, в радости и печали... Когда родители, после очередного скандала, расходились по углам, мы ещё долго сидели, прижавшись друг к другу, глядя на закат...
 Всхлипыпая, я шептала, вытирая сестре слёзы:

                "...чтобы дитя не кричало,
                не закатывалось, молчало...
                Аминь."


Рецензии