Бабуля

Зачем же в комнате пустой,
Наедине ты с ней остался,
Зачем ты страх не выдал свой,
Зачем,скажи не растерялся?
Она лежит во тьме,во тьме,
Как тяжело ее дыханье,
В безумном бродит червь уме,
А в теле немощь и страданье.

Она вопит:-неси мой чай
И злобы глас ее исполнен,
Из дома прочь скорей ступай,
Дитя твой ужас не притворен.
Хоть та прикована навек,
К одру болезней роковою,
С него восстанет человек,
Ты веришь юною душою.

И сного сей призывный глас,
Мой чай неси,повелевает,
Кто б отказать посмел из нас,
Тому,кто в муках умирает?
Идешь с напитком в коридор,
Твое названье хрипло шепчат,
Ее уста,ты тих как вор,
Тебя иные мысли лечат.

Ты мыслишь:-вот уж мать придет,
Тогда вздохну я с облегченьем,
Бабуля в комнате уснет,
Займется врач ее леченьем.
А может-быть она умрет,
Так даже лучше,что страданья,
И ангел дух ее возмет,
Избавит нас от наказанья.

Помедля в арке заступил,
За праг в обители больного,
В испуге чай на пол пролил,
Ни проранивши и полслова.
В постели мирно та лежит,
Горой вздымаясь черезмерной,
Хрипит,бормочет и кряхтит,
Ты к ней подходишь сей внук верный.

И звуки кончились у ней,
И не вздымается уж тело,
Ты проверяешь пульс скорей,
Но это делаешь не смело.
Подносишь зеркальце ко рту,
Нет и намека на дыханье,
Ты глупо смотришь в темноту,
Туда,где корчилось созданье.

Но чу,схватил тебя мертвец,
Она жива,ты это знаешь,
Она шипит тебе:-юнец,
Бабулю ждать ты заставляешь.
Мой чай,ты мне его принес,
А ну гаденыш отвечай ка,
Ты разразился ливнем слез,
О пол разбилась ее пайка.

Она трясет тебя в руках,
Откуда в ней такая сила,
Откуда гнев в ее очах,
Что с ней безумье сотворило?
Ты еле вырвался из рук,
Но дверь закрылась пред тобою,
И лязг зубов,и странный звук,
И стон с неслыханной хулою.

Садится ведьма на постель
И встать пытается,и дале,
Впервой за множество недель,
Так-будто силы ей придали.
Бабули поступь тяжела,
Тебя обругивает матом,
Ты понял что она была,
Тебе коварным супостатом.

Напрасно ломишься в дверях,
Пусть замедлительно,но верно,
Она идет-восставший прах,
Ты мать зовешь,крича безмерно.
Горой нависла над тобой,
Напрасно в угол ты забился,
Дом разразившийся мольбой,
В покой ужасный погрузился.


Рецензии