память веков

когда тебе плохо – ты просто пиши,
слова пусть ложатся на строчки тугие.
когда тебе больно – ты чаще дыши,
и думай о мире, о том, как другие

веками искали в нём выход из тьмы,
из боли и жадности, из эгоизма,
и верили в верность религий, войны,
и в важность известности, и альтруизма.

но годы идут, а людей суета
им мало даёт той желанной свободы,
которой хотели народы всегда,
которой так страстно желали народы.

века замели много мыслей людских,
но люди решили хранить через годы
истории жизни собратьев своих:
злодеев, героев, их радость, невзгоды.

так люди пытались себя обмануть:
как будто, не всё в этом мире уж тщетно,
как будто, важна их жизнь хоть на чуть-чуть,
и люди уходят во тьму не бесследно.

но видит сейчас слишком много из нас,
что память веков нам не может дать радость:
всё счастье хотим мы увидеть сейчас,
и полное, а не на время лишь сладость.

и ищем мы так же, как люди века
искали свободы и успокоенья,
искали известность, была чтоб легка,
полна эта жизнь мишурой наслажденья.

и мало кто видит, что память веков
есть лишь для того, чтоб задумались люди:
как выбраться им из сей жизни тисков?
зачем им даются столь грустные судьбы?

и может, всего только несколько нас
возьмётся за поиски истины, света,
найдёт в мишуре этой жизни – алмаз,
и не для себя, а для всех в мире этом.


Рецензии