Лорелея

Лорелея

Тебя не смутить, тебе не свернуть,
И в полном забвении света,
Пусть нет маяков, ты знаешь свой путь:
Ты где-то в потерянном где-то.

Спешишь к берегам, направив свой взгляд
Обратно к уютному дому.
Промок, но упёрт, из бездны - назад.
Как кость в глотке станешь любому!

И песня зовёт нарваться на риф,
То - зов хитророжденных бестий!
Ты жалок, но жив. Измучен, но жив!
И верен своей лишь невесте.

Но смейся, кричи! Ты видишь, тебя
Волна увлекает на скалы.
Поёт злую песню Лорелея,
И шансов уйти очень мало.

Канаты скрипят, и лодка кряхтит
И, кажется, дышит на ладан...
Здесь даже свет звёзд тайфуном убит,
Но риск твой исполна оправдан.

Ты вырвешь себя из хватки морей,
Вернувшись с богатым уловом.
Пусть буря ревет, и в вихре теней
Мерещатся лодок остовы.

Один на воде, один на войне
С неистовой, ярой стихией.
И сердце дрожит в грохочущей тьме,
И спину покрыл бледный иней.

В небесную падь твой парус упал -
Изорван безумием ветра.
Ослаб, обречен, подарок для скал.
Смерть в море - плохая примета.

Под всплески воды вонзится гранит
В пустые глаза морехода.
Убийствами сыт,  здесь камень молчит,
Не любит мутить свои воды.

Прощай же моряк, такая стезя
У тех, кто играет с судьбою.
Поёт колыбельную Лорелея,
Прощаясь навеки с тобою.

Хохлов И. В. 25 августа 2011г.


Рецензии