Дай мне уснуть

Дай мне уснуть

Я прошел нежданно долгий и нежданно трудный путь,
И сейчас, в объятьях кресла, восседаю у окна.
Я устал. Я обессилел. Я был высушен до дна.
О, мой разум беспокойный, дай, прошу тебя, уснуть.

За окном сгорает солнце, выцветает пеплом высь:
Мир, дремотой околдован, клонит в сон своих сынов.
Я желаю пасть в забвенье, прикоснуться к миру снов,
Я хочу, чтоб тесной крышей грезы надо мной сплелись!

Слишком многого желаю?! Лишь забыться хоть на миг...
И уйти туда, где мысли не тревожат слабый ум.
И уйти туда, где Муза не терзает тонких струн.
Я сползаю вниз по креслу... Но меня вдруг будит крик!

Этот крик исторгнут мною. Это я - молчанью враг...
Не могу, я не способен отогнать свою печаль.
Рвутся слезы, будто с солью и душа уходит вдаль.
Слишком страшно предаваться сну, когда приходит мрак.

Истощен и слаб, рыдаю. Сотрясают стоны грудь.
Слишком больно, слишком тихо, слишком чуждо все вокруг.
Слишком долго я один был. Сам себе и враг и друг.
О, мой разум беспокойный, я прошу, позволь уснуть!

Дай мне силы, что помогут позабыть мою любовь!
Или, я клянусь, я вырву сердце из своей груди
И беззвучно затеряюсь мирных призраков среди.
О, заставь застыть на месте разогнавшуюся кровь!

Сон мой, бред мой, вы едины! Вижу я одну в вас суть!
Слишком долго я скитался по дорогам мира грез,
Наяву что рождены мной! Пусть бы бес мой ум унес,
Сумасшедший, беспокойный, и тогда б я смог уснуть...

Хохлов И. В. 2009г.


Рецензии