Городское лето

Меж берегов многоэтажных
Жара течёт.
Почти по-пляжному наряжен
Кругом народ.

Асфальт ложится пластилином
Под каблуком.
Ныряем в двери магазинов
За сквозняком...

По руслам улиц раскалённых –
Поток машин,
И воздух синий и зловонный
От липких шин.

Дно пересохшего колодца –
Двора провал.
Свернувшись в трубочки от солнца,
Гремит листва.

На всём налёт горячей пыли,
Удушья плен,
И не расправить ветру крылья
В ущельях стен...

Аллеи парка и скамейки –
Не для меня,
Тропинок узенькие змейки
К себе манят.

В лесу, где радуется лету
Цветок простой,
Сосновой хвои разогретой
Густой настой.

Там капли ягод на опушке,
И дух грибной!
Там разговаривать кукушке
Не лень со мной.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ПЕСЕННЫЙ  ВАРИАНТ:

Меж берегов многоэтажных
Жара течёт.
Почти по-пляжному наряжен
Кругом народ.
Асфальт ложится пластилином
Под каблуком.
Ныряем в двери магазинов
За сквозняком...

Лето,
Городское лето...
Веера-газеты
Разгоняют зной.
Городское лето,
От тебя уеду,
Затеряюсь где-то
В тишине лесной.

Висит над улицами синий
Туманный смог,
И дышит запахом бензинным
Машин поток.
Аллеи парка и скамейки –
Не для меня,
Тропинок узенькие змейки
К себе манят.

Лето,
Городское лето...
Веера-газеты
Разгоняют зной.
Городское лето,
От тебя уеду,
Затеряюсь где-то
В тишине лесной.

В лесу, где радуется лету
Цветок простой,
Сосновой хвои разогретой
Густой настой.
Там капли ягод на опушке,
И дух грибной!
Там разговаривать кукушке
Не лень со мной.


Рецензии
Какое хорошее! Каждое слово - образ! И песня чудесная! Веера-газеты - ммм!

Елена Толоконникова 2   09.07.2021 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! Только эти "веера" от жары не спасают... Грозы хочется, чтобы – трах-тарарах!!!! )))
С теплом – Наташа.

Бабка Ёшка   09.07.2021 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.