Плавающий праздник

               1686 лет назад, 25 августа 325 года Никейским собором
               установлены правила для вычисления праздника пасхи у
               христиан.

               Первый Никейский собор – собор церкви, признаваемый
               вселенским, состоялся в июне 325 года в городе Никея
               (ныне Изник, Турция). Он продолжался больше двух ме-
               сяцев и стал первым собором в истории христианства.

               Собор был созван императором Константином Великим
               для того, чтобы поставить точку в споре между Алек-
               сандрийским епископом Александром и Арием. Арий, как
               и все гностики, отрицал божественность Христа. По
               мнению Ария, Христос не бог, а первый и совершенней-
               ший из сотворённых богом существ. Надо ли сомневать-
               ся, что епископ Александр тут же обвинил Ария в бого-
               хульстве.

               На Никейском соборе определились и установились ос-
               новные доктрины (догматы) христианства, и, в частнос-
               ти, правила для ежегодного (?!) вычисления (?!) пасхи.


Разозлился Никейский собор
и решил порешить меньшинство!
Так и плавает праздник с тех пор,
словно точности нет для него!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Андрей Рублёв
Икона «Воскресение Христово
(Сошествие во ад)» (1408-1410)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Произведение написано в рамках статьи 28 Конституции РФ:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания,
включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими
любую религию ИЛИ НЕ ИСПОВЕДОВАТЬ НИКАКОЙ, свободно вы-
бирать, ИМЕТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ религиозные и ИНЫЕ УБЕЖ-
ДЕНИЯ и действовать в соответствии с ними»


Рецензии
Снимаю шляпу!И тут,оказывается,политика!Плавающий праздник...

Владимир Игольников   26.08.2011 03:04     Заявить о нарушении
Привет, тёзка. Ты прав: основы
нашего сегодняшнего существова-
ния были заложены очень давно!

Философский Саксаул   26.08.2011 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.