Мудрец и путники

  (притча)

Два путника, стопой усталой
Преодолев неблизкий путь,
Пришли однажды в город дальний
И здесь решили отдохнуть...

Перед вратами, под стеною
Сидел мудрец с учеником,
Весь убеленный сединою
И любовался  ручейком...

- Скажи, о старец благородный,
Куда привел нас дальний путь?
Гостеприимны ли здесь люди,
И где мы можем отдохнуть?..
Я путь преодолел неблизкий,
Навек покинув край родной -
Народ живет там злой и низкий,
Любой готов вас пнуть ногой!..

- И здесь живут такие люди,-
Сказал мудрец и замолчал,
- Не жди от них хлеб-соль на блюде,-
Ручей чуть слышно прожурчал.

- А я спешу к себе домой,
Народ там - добрый и простой,
И каждый с путником готов
Делить и хлеб и стол и кров.

- О путник! Как врата пройдешь,
Таких ты много здесь найдешь,-
Сказал мудрец и улыбнулся,
А ручеек - водой плеснулся.

- О мудрый старец, объясни,
Как может быть такое:
Сказал ты первому - одно,
А мне - совсем другое?

- Мы многого порой не замечаем,
Когда тропою жизненной идем,
И видим только то, что видеть ожидаем,
Да и встречаем то, с чем втайне встречу ждем...
[24.08.2011]
ред. 27.08.2013


Рецензии
Ваш вариант изложения притчи интересен, Николай. Спасибо.

Татьяна Маркелова 2   21.12.2011 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Очень приятно ваше мнение!..
С уважением:

Николай Кададин   21.12.2011 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.