Тройка

Тройка

Третий троллейбус времён перестройки…
Я  - ещё в мировоззренье тупица -
Еду на «тройке». Я еду на «тройке»…
Еду на тройке я, - эх, расступитесь!

Блёклые лица, пожухлые краски…
В сером предзимье моём председинном
Выпущу я из мотора украдкой
Троечку резвую сил лошадиных!

Мне ещё кажется вовсе ненужной
Определённость систем философских…
Ну же, соколики, милые, ну же!
Еду на тройке, - в оковах «совковских»,

В глупых иллюзиях, в детских надеждах,
В таинстве, скрытом от взоров до сроков, -
Тихо везу себя в «тройке»… Невежда…
Что-то тайком лепеча о высоком, -

Чтоб не забыть… И, желая забыться,
В боли глухой имитируя лихость,
Сквозь суету чёрно-белой столицы
Еду на тройке я… Эх, расступитесь!

Губы поджатые хмурых попутчиц
Ниткой суровой зашиты… И ботекс
Им незнаком… Лишь бы – молча… И пусть их!
От Добролюбова к Новослободской –

Ну же, соколики! Серые лица –
Мимо… Кого я сейчас обгоняю?
Синий троллейбус последний промчится
Вслед заблудившемуся здесь трамваю, -

Вы их не видите… Видно, на тройки
В школе учились… А я – оплошала…
Третий троллейбус времён перестройки,
Ты не заметил цветной полушалок, -

Он опустился во мгле мне на плечи,
Ветхость искусственной шубы лелея…
Ты ведь всего лишь на троечку легче
Сил лошадиных стал, третий троллейбус!

Мне бы ещё продержаться вот столько:
Я до метро… А пока – смежу веки…
Пусть запоёт под дугой колокольчик
Звонким и чистым серебряным веком!

… Сколько с тех по миновало столетий?
Дни наши – дырами в ржавой мишени…
И погоняет железною плетью
Кто-то железный мгновенья в три шеи!

Что ж… Но когда одолеют заботы, -
Вспомню, что – весь из цитат и капризов -
От Добролюбова к Новослободской
Мчится на призрачной тройке мой призрак!


Рецензии