Плата

http://books-labirint.livejournal.com/59039.html

Первое тебе местице - передняя,
 А второе местице - подле меня,
 А третье местице - место лобное...
     (старинная  притча)

Помолился поп на вечернюю зарю,
Задрав голову, кричит звонарю:
- Что глядишь, как сова, -
Ударь в «Большой», дурья голова!..
Ударь громче, чтоб любо да мило!..
Звони, звони, постное рыло!..

Ударил «Большой»: раз, другой и третий, -
Пошёл звон гулять, как ветер...
Поплелись нищие, калеки и уроды...
На площади столько народу,
Что выдохнешь, а попробуй  - вдохни,
Никак не можешь, хоть и ноги подогни...
Многие сами не идут,
Поджали колени, и так несут...
- Иди, иди - не упирайся!..
Напирай, напирай - толкайся!..

- А что нынче, ребятушки,
Будет на Красной площадушке?
- Эх, темнота, просто беда,
Идёт, и сам не знает, куда...
Казнить будут немецких псов,
Да голову рубить атаману стрельцов,
Чтобы, значит, того - не дурил,
Трубку Разина не курил ...
- Слава Богу, добрались и до немчуры,
Давно бы их в тартарары!..
Всех людей обворовали,
Всю Рассею ободрали,
За табак, да за картофь
Выпивают нашу кровь...
Им - пряники на меду,
Нам - кору да лебеду.
Драть бы всех их, как скотину
За кофей да никоцину!..

Тут послышались топот и ржанье –
Кони несут на людское собранье...
- Дорогу, дорогу, а не то - сомнем...
Сторонись, кто не хочет пищать под конём!..
- Батюшки, троих в клетке везут,
Того и гляди - они прутья разгрызут...
Кто и кто из них таков?..
- Атаман, есаул, да Иван Пятаков...
Уж они-то покуражились вволю, —
Вольготно жили, как щепки в море.
Да купцы царю услужили-
Напоили их да пьяных скрутили,
Приковали к клетке по рукам и ногам –
Теперь им и сама жизнь недорога...

Стал атаман царя просить:
- У меня за пазухой трубка Разина висит...
Дозволь, Петр Алексеевич, -
От секиры палача прикурить?..


Рецензии