Из прошлого

       "Забирай все альбомы, книги – они сейчас не имеют
       ни материальной, ни моральной ценности…"
               
(Из разговора о разделе имущества
при разводе,конец 80-х гг. прошлого века).

Выходное шелковое платье,
Туфли на высоких каблуках
Я сменю на тапочки, халатик,
Сяду в кресло с книгою в руках

И замру над глянцевой страницей,
Где за колдовским струеньем слов
Зазвенит опять, засеребрится
Птичий свист и гул колоколов.

Книжные тома окину взглядом.
Их едва вместил огромный шкаф.
Стоит Фета взять – дохнет прохладой,
Свежестью ручья, настоем трав.

Так что твой урок остался втуне.
Снова слышу голос: "В наши дни
Классики не в моде. Фет и Бунин –
Лишь предмет для праздной  болтовни!

Только вы, эстеты-простофили,
Все смакуете их имена.
Нужно дело делать. Вы забыли –
Жизнь совсем другая, не до сна".

А когда-то оба мы любили
Те же книги… Были времена.

Слышу: "Что нам даст сегодня Чехов?
Что – Тургенев, Тютчев… – да любой!"

Я очнулась. Отзвучало эхо
Нашего прощанья. Бог с тобой!

14 июля 2008 г.


Рецензии
Чудесно!
Некрасов, Паустовский, Фет "Вечерние огни" -
что может быть лучше!



Валериус   06.12.2011 19:36     Заявить о нарушении
Валериус, спасибо за поддержку! К счастью, с моим нынешним мужем - мы абсолютные духовные близнецы (и оба - Стрельцы по гороскопу!).

Роза Горник   06.12.2011 20:17   Заявить о нарушении