Мне всё равно, где умереть

В стране, уплывшей в памятные дали,
Я молод был и многими любим,
Но в странах, о которых мы мечтали,
Теперь себя я чувствую чужим.

Прошли восторга первые объятья,
Затих оценочных сравнений шум,
И трезвый взгляд чужого восприятья
Не уводил меня от грустных дум.

На улицах благопристойной Вены
И в Дурбане с экзотикой толпы
Я ощущал  фальшивый привкус сцены,
Где зрители и я совсем слепы.

Где сердца пыл и духа откровенья
Как ни старайся, мне не донести,
На языке чужом души волненья
Погаснут, не успев там расцвести. 

Мне всё равно, где умереть, — в Париже,
В Нью-Йорке или в Питере родном,
Но жить хочу я там, где всё мне ближе,
Где всё моё — язык, народ и дом…

                2001.


Рецензии
Привет, Владимир, русскость эту не растерять, бродя по свету))

...мементо мори - гимн души;
но, всё ж, не будем в сем спешить...

...с уважением,

Вит Ассокин   24.08.2011 22:58     Заявить о нарушении
Вы правы, Вит, не будем спешить.. А бродя по свету, не забывать своих корней.
Спасибо за внимание!

Владимир Паевский   25.08.2011 16:54   Заявить о нарушении