Х-Можно ли научиться креативности-
С психологической точки зрения, инновации включают две составные части:
1) информационную - создание нового (творчество, креативность);
2) деятельностную - внедрение нового.
В западных источниках обычно рассматривается лишь первая часть, как более важная - поскольку подразумевается, в случае ее успешности вторая реализуется "по умолчанию", чуть ли не автоматически. В условиях же нашего общества все пееревернуто с ног на голову - основные проблемы и препятствия связаны, как правило, не столько с созданием нового, сколько с его внедрением.
Итак, вначале - о создании нового. Каковы психологические основы инновационного, креативнного мышления, "производства идей"? Как известно, у человека есть не только рациональное, логическое мышление, но и мышление иррациональное, инологическое. И если рациональное левополушарное мышление наилучшим образом подходит для решения стандартных, стереотипных задач в рамках формальной (декартовой) логики, то за иррациональным,
правополушарным мышлением - несомненное первенство в решении задач творческих. Как известно, с нейропсихологической точки зрения, способ мышления правого полушария - синтетический, асоциативный (мышление комплексами, по Лурия). именно с ним связаны такие характеристики инновационного мышления, которые перечислены C. Christensen (associating, questioning, observing, networking, experimenting).
И нужно отметить, что для России, вследствие особенностей ментальности и культуры, павополушарный способ мышления более характерен, чем для рационального Запада (подробно я писал об этом в 2001 г., в работе о физиологическом подходе к решению психологических проблем). Не случайно Роберт Флорида, автор книги "Креативный класс", высоко оценил креативный "потенциал" Россим.
Объективное, физиологически-ориентированное понимание механизмов креативного мышления позволяет утверждать: подобному способу мышления можно учиться, можно развивать свои креативные способности. Не каждому суждено стать Эдисоном или Леонардо да Винчи - но каждый человек может научиться креативно решать задачи в своей профессиональной области. И в этом я не могу согласиться с мнением C. Christensen - мол, инновационные способности заложены в генах, в ДНК (The Innovator’s DNA). В конце концов, критерий истины - практика, и практическим подтверждением возможности "обучения креативности" служат многочисленые методы - от классических синектики или ТРИЗа до современных ТФГ или арт-транса.
Однако, нельзя не упомянуть и о том, что "обкрадывает" инновационный потенциал России. В нашем обществе инноваторам не хватает мотивации - как материальной, так и социальной. Поэтому призывы к инновациям чаще всего остаются гласом вопиющего... если не в пустыне, то в консервативной анти-инновационной среде.
Впрочем, на ур общества инновационный потенциал, креативность не могут угаснуть совсем, ростки инноваций все же пробиваются через рутину - спасают социально-психологические механизмы волонтерства, самодеятельности и самоорганизации. Нередко они проявляются в кооперативном поведении представителей креативных социальных групп. Примером могут служить различные креативные сообщества, в последнее время возникающие на основе интернет-коммуникации, в сетевой (обычно социомедийной) форме.
Свидетельство о публикации №111082405296