Монтажное детство

 Детство было  коммунистическим и яростным, почти суровым.

 Коммунистическим потому, что дом, где мы жили  представлял собой большую Пятиэтажную коммуну, где все- от мала до велика,  друг друга знали.
 Родители  наши  работали в ВЭМ. Дом так и звали "монтажный".
 Рядом с домом  располагалась "Кулинария"- наша перевалочная база.
 Мы, монтажная ребятня, весь день сновали туда и обратно, за булками, пирожками, кексами.
 Продавцы нас знали и давали всё под честное слово, до получки родителей.
 Вот такой был коммунизм монтажный.

 А суровым моё детство было из-за диких  родительских ссор, которые заканчивались страшными драками...Как они выживали после этих побоищ и зачем жили вместе столько лет? До сих пор для меня мучительно непонятно...Мы с сестрой ревели в два голоса, и, отчаянно защищали маму. Хотя прекрасно понимали, что инициатором всех этих безобразных сцен была именно она.

 Всё просходило по одному сценарию: получка, отцовская заначка. Отец, слегка навеселе, делает шаг в квартиру, и...на него в стремительном прыжке, бросается мать!
 С треском разрывается рубашка на  отцовской груди, разлетаются пуговицы!..
 "Тигра! Не трогай лицо!!"- но уже поздно, мать успевает оставить  кровоточащие полосы, которые утром, встав пораньше, отец будет запудривать перед треснутым зеркалом, тихо матерясь...

 В доме опять всё будет сверкать идеальной чистотой, но в наших неокрепших детских душах, навсегда останутся где-то по углам боль и страдание. Как потерявшиеся пуговицы с отцовской рубашки.
 


Рецензии