Баллада о стариках

     БАЛЛАДА О СТАРИКАХ


В  деревне  нашей  был он новичком.
Жил в доме тётки  Дарьи – у вдовы.
Судачили  соседки: «Васильком   
Зовёт…Ты на цветок-то посмотри…».
Он  был  без  ног, с единственной рукой,
И скрип  тележки резал ухо мне.
Я понимала – так случилось на войне,
И  думала – а всё-таки живой.

Он был упрям, и от зари и до зари
Своей руке покоя не давал,
О верной самокрутке забывал,
Хотя просил - побольше закрути.

В  тот день мы ждали первый пароход,
И вышли всей деревнею встречать.
Он появился вдалеке и,  сбавив ход,
Всё ближе подходил, колёсами стуча.
Спустили трап. Несмело  на него
Ступила  женщина в цветастом  кимоно.
Нам  показалось,  будто мы в кино,
Которого не видели давно.

Вдруг  чей-то голос к яви нас вернул:
« К кому ж такая краля, погляди-тко».
А Дарья прошептала: « К Василю».
Шагнула женщине навстречу
И с улыбкой сказала:
«Вот и хорошо, идёмте в дом.
Вы столько не видались…»
« А муж мой…Что  он не пришёл?»
« Вы не волнуйтесь, прихворнул он  малость…»
Взяв   в руки незнакомки  чемодан,
Она пошла  вперёд, а в тишине  звенящей
« Ой, бабоньки!...» надрывно и щемяще
Вослед им   горько  голос прокричал..

А через сутки был обратный пароход.
Стонала  глухо   тёмная  волна.
И женщина та с пристани одна
На трап  ступала, как на эшафот.
Молчали люди, стоя на крыльце,
О  чём им думалось, мне представлялось слабо.
А женщина, сменившись вдруг в лице,
Сказала: «  Не  судите, бабы..»
И дрогнула  толпа – её ль вина?
И не таких порой ломало, гнуло.
Как  много лет с тех пор уже минуло,
А мне всё слышится – проклятая война!..

И видится под  старой крышей дом
Резные ставни в голубых  узорах,
Где баба Дарья с дедом  Василём
За тихим задушевным  разговором,
Где мне  тепло бывало всякий раз,
Как  в мягкой и уютной колыбели.
Где  доброты давали  про запас
И ни о чём на миг не пожалели .

Давно их  нет. Под  стрехой гнёзда  вьют
Другие птицы времени  другого.
И  лишь  во сне я улетаю  снова
Туда, где кажется –меня ещё всё ждут.


Рецензии
Тронуло до глубины души ... Спасибо Вам , Галина .

Лариса Мурнева   19.05.2012 09:41     Заявить о нарушении
И Вам, Лариса, спасибо - за сопричастность и неравнодушие к Слову.Удачи Вам и всех благ.

Галина Таск 2   19.05.2012 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.