Осень

                Мне больно видеть  чужие сны,
                Хоть то друзей, хоть то врагов.
                В карманах сжались кулаки –
                Иду по осени на звон колоколов.


ОСЕНЬ –
опустевшие скверы с неподвижно-влажными лавками
изредка пускают в себя одинокие фигуры
застывшие во времени
за стеклом песочных часов
сыпется   сыпется
фиолетовыми песчинками время
а вмести с ним с плоти деревьев сыплются листья
потерянным золотом
ржавчиной лет
нищей медью
и рыжими снами.

осень –
опустевшие улицы среди старых дворов
где моё детство в облике красоты
в теле юной девушки
собирает в ладони
толи охапку
толи букет
из кленовой листвы
и дарит потом безвозмездно всё это
ветру и небесам.
и где-то недалеко от детства моя
смерть
как ей и подобает в тёплых тонах
только одета не в моё тело
а в пока ещё живого друга.
ботинками  смерть
бьёт
разрушает
нелепые кучи осеней
опавшей листвы
спасая её от гибели
спасая её от огня
а сырое небо – от дыма.

осень –
в городе почти нет людей
их так мало
словно это не люди
а призраки
тени
от уснувших летом людей.
в городе почти нет... никого
лишь много
много
много
машин
они словно ожили
и ездят нахально и не спеша
по-полу живым отражениям
птиц
облаков
деревьев
домов
что поселились в мелководье образовавшихся луж.
осень –
бездомные псы у закрытых  дверей и ворот
единственные святые
мученики
чьи тела предаются небесным пыткам –
остроте косых лезвий дождя
и плетям вольных ветров.

осень –
так часто и тщательно
скрывает в эфире тумана
уличные фонари
раненые тела деревьев
и прожитые года
в моих разных телах

осень –
я начинаю тебя боятся...

осень –
пожалуйста сохрани мою душу
и тело
хотя бы до первого снега


Рецензии