Воспоминания

                В самих творцах воспоминания
                Стирают время-ощущение,
                Что ждут и молят заклинания,
                Не зная, в ком найти прощение…

В определённый день и час,
Когда ты в первый раз увидел
Её сиянье синих глаз,
Ты и не мог и не предвидел,

Что так захочется судьбе
(Иль это чьё ещё желанье)—
Она решит прийти к тебе
В столь ранний час пред расставаньем.

Ты помнить будешь и потом
Её надежд глаз выраженье,
Когда в смущеньи дум о том,
Что скажешь ей с пренебреженьем

В ответ на душные слова
Иль промолчишь весь в беснованьи,
Она вдруг скажет: «Не права»,
И невозможность ожиданья

Погонит прочь… И ты поймёшь,
Что всё не сон… И дрожь по телу!
Уж не видать, но ты зовёшь,
И жарко ловишь птицу смело.

Целуешь, шепчешь, всё смеясь,
И вновь она пылает сердцем,
Краснея, больше не стыдясь,
Что так любима иноверцем.



Но всё закончилось давно,
И вы расстались в тот же вечер,
Зато теперь ты знал и то,
Что есть на свете человечек,

Что тоже думать о тебе
Так просто перестать не может,
Да и не хочет, он судьбе
Так благодарен, счастлив, Боже!

Прошли года, и их сюжет
Был долог так, однообразен,
Но ты лишь развернул конверт
И дочитал письмо в экстазе.

То давний друг писал: «Судьба,
Твоя судьба!» - он торопился:
«В Париже поправлял дела,
И вскоре думал возвратиться,

Отдав лишь должное местам,
Где удостоен был родиться,
Бродил дворами и средь дам
(Ты не поверил бы глазам!)
ЕЁ заметил! Обратился…

И вот она, узнав о том,
Где ты живешь, и как, и что ты,
Так сразу едет завтра днём,
Встречай 10-го. В субботу!»


Рецензии