Земля как шар...

Земля как шар, но лишь на первый взгляд.
Она спирально внутрь себя уходит,
И в огненной стихии тот же сад,
А в том саду злой дух неспешно бродит.

Сжигая камни, превращая в прах
Алмазы, изумруды, слитки злата,
Злой дух выносит смерч огня в горах
Навстречу небу, зло скопив на брата.

Случилось так, что небо духу - брат,
В былую пору были они рядом.
Огонь пылал сильнее во сто крат,
И злому духу было то отрадой.

Но шли века. Злой дух огня слабел,
И брат его от зла смог отделиться.
Он небом стал, а духу зла удел -
О твердь земли огнём бессильным биться!

Ушла от духа зла и вся вода -
Сестра огня и неба голубого.
Огонь без кислорода, без вреда
Внутри земли шипел слова сурово.

И все живые твари вверх ушли,
Предав его, отца земной всей флоры.
Лишь языки вулканов землю жгли,
Пробив с трудом земных пластов запоры.

А живность набирала сил запас:
Злой дух огня служить стал смирно людям,
Лишь иногда, не выдержав заказ,
Взрывался злобно множеством орудий.

Огонь, вода и неба кислород
Забыть не в силах родственные узы,
Вершили, не спеша, круговорот,
Сочась в земли невидимые шлюзы.

Живые, умирая, внутрь земли
Веками уходили в виде праха,
И там грехи их вечно бесы жгли,
Грызя их души тяжелей, чем плаха.

О, сколько воплей вынесла земля!
Слились их стоны с теми, что снаружи!
Срубались ели, липы, тополя,
И люди гибли массою от ружей.

Так почему нет мира на земле?
В земных глубинах тоже нет покоя!
Купается земля в огне, золе,
Меняя вечно свой фасон покроя.

Где было море, там всплывёт земля,
А где - земля, появится вдруг море!
И в том винить кого-нибудь нельзя,
И небу нет забот о чьём-то горе.

Воистину мечтает человек
О сладкой жизни, где труда немного!
Но повороты непокорных рек
Сметают след родимого порога.

И вновь очаг приходится создать,
Трудом нелёгким наградив всё племя,
На новом поле урожая ждать,
С трудом переживая горя время.

Возможно, Рай приятен для души?
И отдых там душе дадут бесплатно?
Пока же - жив, трудом своим служи
Земле, теряя силы многократно!

Наградой станет вечный, тихий сон,
Труда не будет, лишь святые мысли.
Но слышен в подземельных глубях стон!
И вторят стону голубые выси.

Ижевск, 2009 год


Рецензии