Когда меня не будет...

Когда меня не будет,
Ты приезжай в мой город,
И все, что не успела тебе я рассказать,
На склонах гор багульник,
Волны прибрежной шепот
Поведают, помогут все тайны разгадать.
Российский Сан-Франциско,
Пронизанный ветрами,
Где в небе над заливом взлетит моя душа...
Единственный мой близкий,
Отправься в эти дали,
Чтоб воздухом приморским немного подышать.
По улочкам горбатым
Пройди в печали тихой,
На набережной узкой в трактирчик заверни.
За столиком дощатым
Вина сухого выпей
За наши безвозвратно утраченные дни.
Сосед твой с мутным взором,
Легонько пошатнувшись,
Задаст какой-то глупый бессмысленный вопрос.
Посмотришь ты с укором
И, к стенке отвернувшись,
Сдержать уже не сможешь застывших в горле слез.
Понять порою сложно
Чужой души волненья,
Мы все - лишь одинокие странники во мгле.
Я заблудилась тоже
В лесу своих сомнений
И в поисках приюта скиталась по земле.
Ни под палящим солнцем,
Ни средь метелей вьюжных
Милей родного края по сердцу не пришлось.
Испито все до донца,
Прохладу ночи южной
Тебе я оставляю с мерцаньем бледных звезд.
Мечтала я вернуться
Пусть только на мгновенье,
Свою лихую участь нисколько не виня,
От забытья очнуться
И в том найти спасенье.
Теперь желанье это исполни за меня.
На рынке у китайцев
Какую-нибудь брошку
Купи себе на память о городе моем.
Сумею ль задержаться
Хотя б совсем немножко
В твоих беспечных мыслях истлевшим нежным сном?..

август 2011


Рецензии