Глубоко внутри нас

Чем глубже она, тем безмолвней -
Ненасытная, жадная скорбь.
Лишь слышно вокруг, как неровно
Всех зовёт барабанная дробь.
Скорее! Скорее! На площадь!
Там преступницу ждёт эшафот! -
И люди - бедней и попроще,
Как один, все разинули рот.
Они взяли по камню - и к плахе,
Кое-кто заготовил плевки,
Ну а дети хотели без страха
Показать ей свои кулаки.
А преступница шла, улыбаясь
Неизбежности и палачам,
Только пламя волос трепетало
На её обнажённых плечах.
В ней петля вызывала усмешку,
А топор заставлял хохотать.
Ведьма! Ведьма! - и толпы поспешно
Стали втрое её проклинать,
Ожидая скорейшей разлуки
Тела девы с её головой...
Кто бы знал, что телесные муки
Не внушали ей ужас святой,
Потому что есть невыносимей
В бесконечные тысячи раз,
Как проклятье, как время, как сила, -
Это боль глубоко внутри нас.

19.08.2011


Рецензии